Repositorio Dspace

Listar por autor "Cuenca, Martha"

Listar por autor "Cuenca, Martha"

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Hernández Guerrero, Cristian Yair; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: The aim of this study was to assess the influence of the starting pH and pollen supplementation as a nitrogen source, upon some process and quality indicators. The worts were elaborated from honey bee and water (24 °Brix) ...
    Resumen: El propósito del estudio fue evaluar la influencia del pH inicial y la adición de polen como fuente de nitrógeno, sobre indicadores de avance del proceso y de calidad del producto. El mosto fue preparado con miel de abejas ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: 0304-2847
  • Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: El hidromiel es una bebida alcohólica tradicional, que se obtiene mediante la fermentación alcohólica de miel diluida con agua; se pueden adicionar diferentes materias primas para mejorar sus características sensoriales ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: 978-84-9048-168-4
  • Cuenca, Martha; Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: La actividad apícola involucra la protección del medio ambiente y constituye un aporte a la economía en el campo. La hidromiel o bebida tipo vino de miel se obtiene en otras latitudes mediante fermentación, por acción de ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2368
  • Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Cuenca, Martha; Scampicchio, Matteo; Durán, Cristhian; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: La cadena apícola colombiana intenta mejorar su competitividad y productividad, pues aquí la productividad de la miel es superior y las diferentes características sensoriales y fisicoquímicas se relacionan con el origen ...
    Es proyecto no
    Autor: Serrato Bermúdez, Juan Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2369
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: Mead is a honey-derived beverage obtained by fermentation using yeast of diluted honey. Mead production is a time consuming process mainly due to low nutrient content of honey, which causes lack of uniformity and production ...
    Resumen: El hidromiel es una bebida alcohólica obtenida mediante fermentación por levaduras de miel diluida. La producción de hidromiel es un proceso que consume mucho tiempo debido principalmente al bajo contenido de nitrógeno de ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2012-04
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0121-4004
  • Mora Adames, William Isidro; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Pulido, Nazly; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: Se realizó el monitoreo de propiedades físico-químicas y funcionales en procesos de fermentación alcohólica de fructosa, miel de abejas y miel de abejas con 10% de sacarosa, mediante la medición del contenido de sólidos ...
    Es proyecto no
    Autor: Mora Adames, William Isidro
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2374
  • Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Hernández Guerrero, Cristian Yair; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Abstract: Alcoholic fermentation of honey is an alternative to generating value in Colombia, where besides of Apis mellifera, stingless bees honey is produced. In this work, the alcoholic fermentation of Tetragonisca angustula honey ...
    Resumen: La fermentación alcohólica de miel de abejas constituye una alternativa para generar valor en Colombia, donde además de Apis mellifera, se produce miel de abejas sin aguijón. En este trabajo se evaluó la fermentación ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana, academia, la industria y los agricultores
    Número del Contrato: ISSN 0304-2847
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Dávila Rodríguez, Mario Alejandro; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Abstract: Agraz (Vaccinium meridionale Swartz) is a native red fruit of Colombia, cataloged as promising due its recognized functional and sensorial properties, while the nutraceutic properties of bee honey are well known. In this ...
    Resumen: El agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es un fruto rojo nativo de Colombia, catalogado como promisorio por sus reconocidas propiedades funcionales y sensoriales, mientras que las propiedades nutracéuticas de la miel de ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0304-2847
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: Dentro de la realización del proyecto se planeó la realización de un seminario sobre calidad y generación de valor en productos apicolas, en el cual se mostraron los principales aspectos relacionados con calidad de materias ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Fecha: 2014-01
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2348
  • Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: La electroquímica estudia las reacciones que implican oxidaciones y reducciones. Actualmente, se encuentran innumerables aplicaciones de la utilización de estas técnicas para determinar la calidad de diferentes tipos de ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: 978-84-9048-168-4
  • Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se muestran los métodos que requieren para determinar la concentración de azúcar y la acidez total, tanto en la miel como en el hidromiel, y el método para determinar el grado alcohólico del hidromiel son ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014-05
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2375
  • Cuenca, Martha; Blanco Paz, Amaury José; Palacios Abril, Luis Alejandro; Mora Adames, William Isidro; Dávila Rodríguez, Mario Alejandro; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: The validation of methods for the assessment of sugar concentration, total acidity and alcohol content by using parameters of linearity, accuracy, precision, and, honey and mead applicability was carried out. There were ...
    Resumen: Se llevó a cabo la validación de los métodos para la evaluación de la concentración de azúcar, acidez total y grado alcohólico bajo los parámetros de linealidad, exactitud, precisión y aplicabilidad a miel e hidromiel. ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0304-2847