Parra Campos, Amanda (2014)
Resumen:
El banano bocadillo (Musa Acuminata), es considerado un fruto exótico, promisorio y exportable de Colombia, no obstante, es un fruto climatérico, altamente perecedero, que requiere de la aplicación y evaluación de tecnologías que permitan aumentar el tiempo de conservación de este fruto en fresco. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), para lo cual se utilizó un diseño factorial con tres repeticiones por tratamiento y con un nivel de significancia de 0,05. Se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez, análisis microbiológicos y de propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza, pH y el aumento de los SST y de la acidez fueron mayores para T2 en los primeros días de almacenamiento, sin embargo, al final del experimento no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La pérdida de peso fue mayor para el tratamiento T1 y el crecimiento microbiano mayor para T2. En cuanto al comportamiento mecánico del empaque, se pudo evidenciar que el material que contenía el banano bocadillo presentó mayores propiedades mecánicas en sentido transversal y mayor resistencia de sellado con respecto al material testigo. Se pudo determinar que el empaque causó una maduración más acelerada en el fruto y que redujo la pérdida de peso del mismo, en comparación con la muestra testigo.
Es proyecto?:no
Autor:Parra Campos, Amanda
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Fecha:2014
Proyecto id:3364-586-35785
Nombre de proyecto principal:Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca
Comunidad vinculada:Comunidad científica colombiana