Evaluación del comportamiento térmico de bandejas moldeadas obtenidas a partir de mezclas de harina pregelatinizada de yuca y fibra de fique
Cerón Mosquera, Alcy René; Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR; Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA; Suprapak S.A.; Deriyucal Ltda.; Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC; Universidad del Cauca, Unicaucaalcyrenecm@yahoo.com.mx
Fecha:
2014-02
Resumen:
En el desarrollo del proyecto se han implementado modificaciones a las materias primas y se han efectuado cambios en los parámetros del proceso de fabricación original de bandejas a partir de harina de yuca y fibra de fique, se ha llevado a cabo la modificación física de la harina de yuca mediante un procedimiento de pregelatinización, obteniéndose mejoras importantes en las propiedades mecánicas de la matriz usada para la fabricación de bandejas. En cuanto al proceso de fabricación de la bandeja, la incorporación de harina pregelatinizada permitió la disminución del tiempo y la temperatura del proceso de moldeo por compresión, lo cual favorece un proceso más rápido y con menor costo. Se espera que además del cambio en el comportamiento mecánico, otras propiedades también se vean modificadas, entre ellas las relacionadas con la parte térmica. En el presente documento se presentan los resultados obtenidos del estudio de las propiedades térmicas de una bandeja fabricada mediante un proceso en el cual se ha incorporado modificaciones a la matriz y cambios en los parámetros de moldeo, contrastando las propiedades medidas respecto a bandejas producidas mediante el proceso original sin aplicación de ajustes.
Autor: Cerón Mosquera, Alcy René
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR
Fecha: 2014-02
Proyecto id: 3364-586-3578
Nombre de proyecto principal: Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique
Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana área de biotecnología
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21827
Citación Bibliográfica: Contiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
Mostrar el registro completo del ítem