Quicazán, Martha Cecilia (2015-01-23)
Resumen:
Este proyecto fue ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia en conjunto con dos agremiaciones beneficiarias, la Asociación de Apicultores y Criadores de Abejas de Boyacá (ASOAPIBOY), con sede en San Mateo (Boyacá) y la Cooperativa Integral de Apicultores del Huila (COAPI), con sede en Rivera (Huila) y ofrece a la comunidad apícola colombiana un paquete integral validado, constituido por procedimientos, prototipos de equipos de proceso y de monitoreo de la calidad, para la producción de manera segura de bebidas fermentadas de miel, adecuados para cumplir los requisitos de calidad física, química, microbiológica y sensorial. El mejoramiento de la formación del apicultor con resultados concretos de la investigación realizada en la Universidad y el suministro de herramientas precisas para el seguimiento del proceso sustenta una mayor competitividad de esta cadena productiva, por su claro impacto social y ambiental.
El documento contiene el informe final de las actividades y resultados producto del desarrollo del proyecto, el cual plantea la investigación y desarrollo de métodos productivos en la elaboración de hidromiel, además del fomento a la apicultura en Colombia. Este estudio establece procedimientos de producción, envasado y almacenamiento de hidromiel partiendo de factores fisicoquímicos y sensoriales como indicadores de calidad de la miel de abejas, utilizada como insumo. Este informe incluye los objetivos del proyecto y su correspondencia en el progreso de estos.
Es proyecto?:si
Autor:Quicazán, Martha Cecilia
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/report
Fecha:2015-01-23
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana
Región Impactada:Boyacá ; Huila