Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY; Cooperativa Integral de Apicultores del Huila, COAPImcquicazand@unal.edu.co
Fecha:
2015-01-23
Resumen:
Este proyecto fue ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia en conjunto con dos agremiaciones beneficiarias, la Asociación de Apicultores y Criadores de Abejas de Boyacá (ASOAPIBOY), con sede en San Mateo (Boyacá) y la Cooperativa Integral de Apicultores del Huila (COAPI), con sede en Rivera (Huila) y ofrece a la comunidad apícola colombiana un paquete integral validado, constituido por procedimientos, prototipos de equipos de proceso y de monitoreo de la calidad, para la producción de manera segura de bebidas fermentadas de miel, adecuados para cumplir los requisitos de calidad física, química, microbiológica y sensorial. El mejoramiento de la formación del apicultor con resultados concretos de la investigación realizada en la Universidad y el suministro de herramientas precisas para el seguimiento del proceso sustenta una mayor competitividad de esta cadena productiva, por su claro impacto social y ambiental.
El documento contiene el informe final de las actividades y resultados producto del desarrollo del proyecto, el cual plantea la investigación y desarrollo de métodos productivos en la elaboración de hidromiel, además del fomento a la apicultura en Colombia. Este estudio establece procedimientos de producción, envasado y almacenamiento de hidromiel partiendo de factores fisicoquímicos y sensoriales como indicadores de calidad de la miel de abejas, utilizada como insumo. Este informe incluye los objetivos del proyecto y su correspondencia en el progreso de estos.
Autor: Quicazán, Martha Cecilia
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Fecha: 2015-01-23
Proyecto id: 1101-586-35750
Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344
Espacio geográfico que se investiga: Boyacá ; Huila
Citación Bibliográfica: Contiene 119 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Mostrar el registro completo del ítem