Mora Adames, William Isidro; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Pulido, Nazly (2014)
Resumen:
Se realizó el monitoreo de propiedades físico-químicas y funcionales en procesos de fermentación alcohólica de fructosa, miel de abejas y miel de abejas con 10% de sacarosa, mediante la medición del contenido de sólidos solubles, acidez titulable, pH y del contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante por el ensayo de reducción de hierro - FRAP. Adicionalmente, se determinó el contenido de glucosa, fructosa, etanol y glicerol mediante HPLC durante el tiempo de fermentación. En las fermentaciones de miel y miel con adición de sacarosa se alcanzaron grados alcohólicos de 15% y no se encontraron diferencias significativas en los demás parámetros evaluados. Los ensayos con fructosa mostraron la inhibición de la levadura en el proceso fermentativo, además de contenidos de fenoles totales y de actividad antioxidante significativamente diferentes en comparación con los demás ensayos.
Es proyecto?:no
Autor:Mora Adames, William Isidro
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2014
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana