Bonilla Méndez, Rocio; Sánchez Trujillo, Sandra Magally; Hoyos, José Luis; Perea Roman, Críspulo (2014)
Abstract:The development of fish farming in the department of Cauca generates byproducts such as skin, bones, scales, guts and heads, which are not being properly disposed, becoming an environmental problem (pollution of soil and water sources) and to outbreak of diseases for people in the region. Biological silage technology is recognized as a useful solution to the management of by-products of fish farming activity, which subsequently can be included in diets for animal feed. In this sense, this study sought to assess feed conversion in network tilapia Fed with extruded diets including trout by-products silage as an alternative use of these and in order to help mitigate the impact generated by its improper disposal. Prior to the inclusion of silage to the diets, this was characterized by proximal microbiological analysis and determination of biogenic amines and mycotoxins. To determine feed conversion, three silage inclusions in the extruded diets of 10, 15 and 20% were evaluated on networking tilapia (oreochromis SPP.) In country, which were compared against a pattern diet (000 silage). The results showed that the inclusion of silage improved feed conversion in animals evaluated, finding that the diet achieved to better feed conversion was balanced with higher inclusions of biological waste silage trout.
Resumen:
El desarrollo de la actividad física en el departamento del Cauca, géneros subproductos como piel, huesos, escamas, vísceras y cabezas, los cuales no están siendo dispuestos adecuadamente convirtiéndose en un problema ambiental (contaminación de fuentes de aguas y suelos) y en un foco de enfermedades para las personas de la región. La tecnología de ensilaje biológico es reconocida como una solución útil al manejo de los subproductos generados por la actividad piscícola, que posteriormente se pueden incluir en dietas para la alimentación animal. En este sentido, este estudio buscó evaluar la conversión alimenticia en tilapia roja alimentada con dietas extruidas con inclusión de ensilaje de subproductos del eviscerado de trucha, como una alternativa de aprovechamiento de estos y con el fin de contribuir a la mitigación del impacto generado por su inadecuada disposición. Previo a la inclusión de ensilaje en las dietas, este fue caracterizado mediante análisis proximal, microbiológico y determinación de las aminas biogénicas y micotoxinas. Para la determinación de la conversión alimenticia, se evaluaron tres inclusiones de ensilaje de 10, 15 y 20% en las dietas extruidas, las cuales fueron comparadas con una dieta blanco (0% de ensilaje), en la alimentación en campo de tilapia roja (Oreochromis spp). Los resultados mostraron que la inclusión de ensilaje mejoró la conversión alimenticia en los animales evaluados, encontrando que la dieta que logró una mejor conversión alimenticia fue la balanceada con mayores inclusiones de ensilaje biológico de residuos de trucha.
Es proyecto?:no
Autor:Bonilla Méndez, Rocio
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Asociación de productores y comercializadores de productos pesqueros y acuícolas del Municipio de Silvia, APROPESCA
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2014
Proyecto id:1103-586-35741
Nombre de proyecto principal:Obtención de un pellet extruido a escala piloto, como alternativa para el aprovechamiento de los subproductos de la actividad piscícola y el fortalecimiento de la capacidad productiva de los piscicultores
Comunidad vinculada:Comunidad pesquera y acuícola