Quicazán, Martha Cecilia (2015)
Resumen:
La elaboración de hidromiel en Colombia es una práctica incipiente, llevada a cabo por algunos apicultores de manera artesanal y en la que se identifican algunas fallas operativas y otras principalmente de higiene. Si bien, algunos apicultores han logrado producir estas bebidas con una calidad enmarcada a la normatividad nacional e internacional para vinos, se han detectado varios problemas durante los procesos de producción, manejo de materias primas y de producto terminado, los cuales se relacionan directamente con aspectos de higiene del sitio de trabajo, recipientes, utensilios así como los materiales de estos últimos y la ausencia de una línea de proceso que minimice el riesgo de contaminación cruzada. Como compromiso del Proyecto se realizó el diseño, construcción y puesta en marcha de una planta para producción de hidromiel a baja escala, la cual garantiza una operación segura, ergonómica e higiénica que permita obtener productos de una calidad alta y estándar, así como inocuos. Este documento se describen los principales aspectos de diseño y especificaciones de los equipos diseñados, así como de aquellos seleccionados en el mercado.
Es proyecto?:no
Autor:Quicazán, Martha Cecilia
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.prototipoindustrial
Fecha:2015
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el amito característico de la apicultura en Colombia