Céspedes Zambrano, Carlos; Calderón Matallana, Luis; Suárez Mahecha, Héctor; López Vargas, Jairo Humberto (2015)
Resumen:
Con el fin de conocer cuáles son los cambios y variacionesfisicoquímicos más relevantes durante el periodo de almacenamiento de filetes la especie cachama blanca (Piaractus Brachypomus), tratados con recubrimientos comestibles elaborados con aceite esencial de laurel y extractos etanólicos de propóleos, fueron realizados análisis de caracterización físicoquímicas. Muestras de filetes de esta especie fueron almacenadas a 0°C y humedad relativa de 78% en empaque al vacío. Se realizaron análisis de pH, color y bases volátiles nitrogenadas BVN-T. Las muestras fueron analizadas los días 0, 4, 7, 11, 14 y 18. Los resultados obtenidos muestran como el color tiene una leve desviación de la coordenada a* afectando la escala cromática; el pH disminuyo más rápido sin el recubrimiento comestible, alcanzando un punto mínimo en el último día. Las bases volátiles nitrogenadas aumentaron constantemente, dejando así a las muestras recubiertas como las más resistentes a la conservación a estas condiciones.
Es proyecto?:no
Autor:Céspedes Zambrano, Carlos
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2015
Proyecto id:1101-586-35778
Nombre de proyecto principal:Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
Comunidad vinculada:Comunidad pesquera y acuícola