Sánchez Toro, Óscar Julián (2012)
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de Gluconacetobacter diazotrophicus en el crecimiento de dos materiales comerciales de plantas de tomate chonto (Torrano® y Santa Clara®), considerando diferentes dosis y tiempos de inoculación. Adicionalmente, se valoró el efecto de la aplicación de fósforo y su interacción con la bacteria en la expresión del crecimiento de las plántulas de tomate. Tanto en las variables de crecimiento como en el peso seco de las plántulas, se observó el efecto benéfico de la bacteria G. diazotrophicus, en las dosis de 2,5 y 5 mL de suspensión de bacteria por litro de solución de inoculante (mL/L) correspondientes a 88×106 y 18×107 UFC/mL respectivamente, los cuales tuvieron una interacción positiva con la aplicación de fósforo en suelo. La dosis de 20 mL/L de la bacteria (70×107 UFC/mL), tuvo un efecto negativo en las variables de crecimiento y en el peso seco de las plántulas.
Es proyecto?:no
Autor:Sánchez Toro, Óscar Julián
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de biotecnología
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad de Caldas, UCaldas
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2012
Proyecto id:1127-521-28333
Nombre de proyecto principal:Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus
Comunidad vinculada:Comunidad Agroindustrial de Colombia