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Efectos de la pasteurización en las propiedades fisicoquímicas del queso costeño

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dc.coverage.spatial Sucre es_CO
dc.coverage.spatial Región Caribe es_CO
dc.creator Ascencio Galvan, Martha Ligia
dc.date.accessioned 2018-09-07T17:27:17Z
dc.date.available 2018-09-07T17:27:17Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21842
dc.description En el caribe colombiano y en especial en el departamento de Sucre, el queso Costeño ocupa un lugar importante en la canasta familiar y en la economía de la región, pero debido a las condiciones rudimentarias en las cosas es cruda) representa un riesgo para la salud pública. Es por lo que el presente estudio consiste en implementar la pasteurización de la leche destinada a la elaboración de queso Costeño y determinar los efectos que la causa en sus propiedades fisicoquímicas finales, variando a lo largo del proceso de elaboración de los factores del tamaño de corte, peso y tiempo de prensado. Para ello se empleó un factorial 3 * 3 * 2 * 2 correspondiendo a 3 niveles de pasteurización (63° C-30min., 73 ° C-15s y 83 ° C- 1s.), 3 niveles de corte (1cm, 3cm y 5cm), 2 niveles de peso de queso y 2 niveles de tiempo de prensado (1 hora y 3 horas) para un total de 36 tratamientos a los cuales se le análisis de los análisis fisicoquímicos como pH, acidez, humedad, solidos pretina y grasa es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 150 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. Publicación disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Efectos de la pasteurización en las propiedades fisicoquímicas del queso costeño es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 48 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1129-586-35793 es_CO
dc.creator.degree Ingeniería agroindustrial es_CO
dc.publisher.university Universidad de Sucre es_CO
col.date.proyecto 2014
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Colquesos S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Sucre, Unisucre es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Entidades gubernamentales es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail jose.serpa@unisucre.edu.co es_CO
dc.contributor.director Serpa Fajardo, José Gabriel
dc.subject.lemb Alimentos perecederos es_CO
dc.subject.lemb Salmonella spp es_CO
dc.subject.lemb Bacteriología agrícola -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.spines I+d agronómica es_CO
dc.subject.spines Microbiología de alimentos es_CO
dc.subject.spines Pasteurización -- Manipulación es_CO
col.contrato 0838-2012 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


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