Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines - Santander sobre microorganismos de interés en alimentos
Castillo Figueroa, Ingrid Carolina; Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para obtener el grado de Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA; Universidad Nacional de Colombia, UNALjhlopez@unal.edu.co
Fecha:
2014
Resumen:
Los propóleos contienen compuestos bioactivos que presentan propiedades para formar recubrimientos que prolongan vida útil de productos acuícolas al controlar microorganismos sin aplicación de aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) en concentraciones 1:2 (26,73%), 1:3 (15,82) y 1:4 (12,36%) provenientes del departamento de Santander. Fueron evaluados los microorganismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enteritidis (ATCC 13076), Bacillus cereus (ATCC 11778), Clostridium perfringens (ATCC 13124) y Listeria monocytogenes (ATCC 35152) utilizando sensidiscos estériles con 10µL de las soluciones de EEP y posteriormente secado. Fue utilizado agar MH para inocular las cepas de estudio (1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml) y como control positivo fue utilizado alcohol 96% e incubación a 37°C ±2°C durante 18-24 horas. Los resultados muestran que existe actividad antimicrobiana significativa (p<0,05) contra S. aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes, y una actividad antimicrobiana no significativa (>0,05) de E. coli, Salmonella enteritidis y Clostridium perfringens.
Autor: Castillo Figueroa, Ingrid Carolina
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA
Fecha: 2014
Proyecto id: 1101-586-35778
Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34243
Hace parte de: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
Mostrar el registro completo del ítem