Repositorio Dspace

El problema de la hidrofilicidad en materiales plásticos derivados de almidón

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Cauca es_CO
dc.creator Cerón Mosquera, Alcy René
dc.date.accessioned 2018-09-06T18:44:14Z
dc.date.available 2018-09-06T18:44:14Z
dc.date.issued 2013-07-31
dc.identifier.issn 1692-3561
dc.identifier.issn 1909-9959
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21824
dc.description El almidón es un polisacárido natural renovable, económico y a partir del cual se pueden obtener fácilmente productos plásticos biodegradables. Sin embargo, los productos obtenidos a partir de almidón presentan bajas propiedades mecánicas y tienden a cambiar sus propiedades en presencia de agua. Para disminuir los problemas provocados por el agua en los productos plásticos derivados de almidón, causados por la alta hidrofilicidad de este polímero, se han planteado diversas estrategias tales como la modificación química del almidón, la asociación del almidón con otros polímeros menos hidrofílicos y la modificación superficial de los productos finales. En la presente revisión se presentan ejemplos de trabajos investigativos relacionados con cada una de las estrategias mencionadas, centrando la atención en la modificación superficial, que permite disminuir con efectividad la hidrofilicidad de los productos derivados de almidón sin afectar apreciablemente las características internas del material. es_CO
dc.description.abstract Starch is a renewable and cheap natural polysaccharide from that is easily to make biodegradable plastic products. However, its products have low mechanical properties and tend to change its properties in the presence of water. For reduce the problems caused for water in the plastic product derived from starch, originate from de high hydrophilicity of this polymer, are diverse strategies such as the chemical modification of starch, the blend of starch with minor hydrophilic polymers and the superficial modification of the final products. In the present review is presented some examples of investigations related with the mentioned strategies, focused the attention in superficial modification that allow decrease the hydrophilicity of plastic products based on starch without affect the internal characterizes of material significantly. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 9 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. Edición Especial No. 2 (2013) pp. 41- 48 es_CO
dc.title El problema de la hidrofilicidad en materiales plásticos derivados de almidón es_CO
dc.title.alternative The hydrophilicity problem of starch based plastic materials es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 52 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 3364-586-3578 es_CO
col.date.proyecto 2014-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana área de biotecnología es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA es_CO
dc.creator.corporativo Suprapak S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Deriyucal Ltda. es_CO
dc.creator.corporativo Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC es_CO
dc.creator.corporativo Universidad del Cauca, Unicauca es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail alcyrenecm@yahoo.com.mx es_CO
dc.subject.lemb Empaques plásticos es_CO
dc.subject.lemb Películas delgadas -- Propiedades mecánicas es_CO
dc.subject.lemb Fibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subject.lemb Harina de yuca
dc.subject.lemb Ácido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subject.spines Yuca -- Almidones es_CO
dc.subject.spines Biopolimerización es_CO
dc.subject.spines Propiedades termoquímicas es_CO
col.contrato 0835-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem