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Utilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogenes

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dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Cardozo Bernal, Ángela María
dc.date.accessioned 2018-09-04T20:18:28Z
dc.date.available 2018-09-04T20:18:28Z
dc.date.issued 2012-11
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21794
dc.description Objetivo principal de este trabajo fue determinar a través de la revisión bibliográfica si la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) es la herramienta molecular más adecuada para la tipificación y diferenciación de aislamientos de Listeria monocytogenes. Para satisfacer este objetivo se seleccionó 70 artículos científicos, los cuales fueron organizados y tabulados por año de publicación, desde 1992 hasta el 2012; Lo que hay que saber es que el PAPE y las enzimas de los patrones más relevantes, el protocolo empleado y la metodología de análisis de los patrones de bandeo. Se encontró que la PFGE permite la separación de moléculas de ADN de alto peso molecular (hasta 10Mpb) a través del uso de enzimas de restricción que cortan el ADN de L monocytogenes con una baja frecuencia; generando patrones de restricción simples (10-20 bandas) lo que simplifica el análisis, el cual se realiza a través de un software que permite la selección rápida y fácil de los aislamientos. La PFGE tiene un mayor poder discriminativo que la mayoría de las técnicas moleculares utilizadas para la tipificación de L monocytogenes. En el protocolo de PFGE estandarizado (variante CHEF) para la subtipificación de L. monocytogenes se requiere la combinación de las enzimas de restricción Apal y AscI, lo que permite reducir el tiempo de la corrida a 30h. Mediante el análisis y agrupación de los datos obtenidos en PFGE ha sido posible la agrupación de los aislamientos de L. monocytogenes en 3 idiomas genéticos. La nomenclatura de los linajes varía entre los investigadores; sin embargo, por lo general, se sabe que está en el linaje I están incluidos los serotipos 1/2b, 3b, 4db, 4d, 4e y 7, en el linaje II los serotipos 1/2a, 3a, 1/2c y 3c y en el linaje III, los serotipos 4a y 4c; así como algunas cepas del serotipo 4b. Sin embargo, se ha reportado la existencia de un linaje IV el cual fue identificado por primera vez mediante la técnica MLGT (Multilocus genopping) y se compone de los serotipos 4a, 4b y 4c, los cuales difieren considerablemente de los miembros del linaje III. Ninguno de los artículos científicos revisados menciona la agrupación de cepas del linaje IV a través de la PFGE; Lo que sugiere que esta técnica podría no ser la mejor para discriminar entre los linajes III y IV. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 76 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Utilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogenes es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 127 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1203-586-35758 es_CO
dc.creator.degree Microbiología Industrial es_CO
dc.publisher.university Pontificia Universidad Javeriana es_CO
col.date.proyecto 2014-08
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad porcicultora colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP es_CO
dc.creator.corporativo Pontificia Universidad Javeriana, PUJ - Sede Bogotá es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Entidades gubernamentales es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail rpoutou@javeriana.edu.co es_CO
dc.contributor.director Poutou Piñales, Raul Alberto
dc.subject.lemb Control de carnes -- Manipulación es_CO
dc.subject.lemb Control de alimentos -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.lemb Salmonella spp es_CO
dc.subject.lemb Listeria monocytogenes es_CO
dc.subject.spines Bacteriología es_CO
dc.subject.spines Carne de cerdo es_CO
col.contrato 0830-2012 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


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