Repositorio Dspace

Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.other Poutou Piñales, Raul Alberto
dc.contributor.other Mercado Reyes, Marcela
dc.contributor.other Zambrano, Corina
dc.contributor.other Rodríguez, Deyci Rocio
dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Carrascal Camacho, Ana Karina
dc.date.accessioned 2018-09-04T20:16:22Z
dc.date.available 2018-09-04T20:16:22Z
dc.date.issued 2014-08-13
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786
dc.description El proyecto se llevó a cabo en las instalaciones de la Pontificia Universidad Javeriana Sede Bogotá, en colaboración con el Centro de Investigación y transparencia de tecnología del sector porcícola (Ceniporcino) del Fondo Nacional de la Porcicultura. Este proyecto permitió determinar la presencia de dos patógenos circulantes en la industria porcina, Salmonella spp y Listeria monocytogenes para el desarrollo de este, se realizó inicialmente una invitación a las plantas de beneficio, desposte y puntos de venta donde se explicó el proyecto para que de manera voluntaria participaran en este, finalmente en el proyecto participaron 17 empresa que incluyeron plantas de desposte, plantas de beneficio y puntos de venta, ubicados en las zonas de Antioquia, Valle del Cauca y Eje cafetero. Paralelo a esta actividad, se llevó a cabo entrenamiento al personal del Asorporcicultores que realizaría la toma de muestras. El presente documento presenta las principales actividades y procedimientos llevados a cabo durante el desarrollo del proyecto, adicional, describe los resultados obtenidos de acuerdo con lo estipulado. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 34 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.haspart Porcicultura colombiana : Más que información, es el mundo Porcícola No. 185. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21787" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21787</a>
dc.relation.haspart Porcicultura colombiana : Más que información, es el mundo Porcícola No. 186. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21785" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21785</a>
dc.relation.haspart Electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) para la diferenciación molecular de Listeria monocytogenes. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21789" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21789</a>
dc.relation.haspart Evaluación de riesgo de listeria monocytogenes en 7 derivados cárnicos cocidos en Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21788" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21788</a>
dc.relation.haspart Programa de monitoreo ambiental para la industria porcina. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21790" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21790</a>
dc.relation.haspart Procedimientos de limpieza y desinfección en la industria cárnica. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21798" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21798</a>
dc.relation.haspart Manual para la construcción del halo sanitario. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21791" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21791</a>
dc.relation.haspart Criterios microbiológicos para la industria cárnica. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21792" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21792</a>
dc.relation.haspart Riesgos microbiológicos asociados a la carne y sus derivados. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21797" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21797</a>
dc.relation.haspart Fuentes de contaminación de Salmonella spp., en la cadena cárnica porcina : estrategias de intervención. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21793" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21793</a>
dc.relation.haspart Determinación de la prevalencia de Listeria monocytogenes en plantas de desposte y puntos de venta de tres regiones de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21795" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21795</a>
dc.relation.haspart Estandarización de una PCR para la identificación molecular de Listeria innocua. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21796" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21796</a>
dc.relation.haspart Utilidad de la Electroforesis en Gel de Campo Pulsado (PFGE) para la tipificación molecular de Listeria monocytogenes. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21794" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21794</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 19 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1203-586-35758 es_CO
col.date.proyecto 2014-08
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.costo.financiado 249.400.000 es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad porcicultora colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP es_CO
dc.creator.corporativo Pontificia Universidad Javeriana, PUJ - Sede Bogotá es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Entidades gubernamentales es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina es_CO
col.costo.total 369.820.678 es_CO
dc.description.isproject si es_CO
dc.creator.mail acarrasc@javeriana.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Bacterias patógenas -- Informes es_CO
dc.subject.lemb Salmonelosis es_CO
dc.subject.lemb Salmonella spp es_CO
dc.subject.lemb Listeria monocytogenes es_CO
dc.subject.spines Carne de cerdo es_CO
dc.subject.spines Genética microbiana es_CO
col.contrato 0830-2012 es_CO
col.tipo.esp Informe técnico final es_CO


Ficheros en el ítem

Bloqueado Este documento se encuentra bloqueado. Contacte con cendoc@colciencias.gov.co

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem