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Evaluación del ph y color en la carne ovina durante la conversión músculo-carne, la maduración

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dc.coverage.spatial Norte de Santander es_CO
dc.creator Contreras Gómez, Fabio Yesid
dc.date.accessioned 2018-08-29T14:33:42Z
dc.date.available 2018-08-29T14:33:42Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21737
dc.description Este proyecto tuvo como finalidad evaluar el efecto de la edad de sacrificio (4, 6, 8, y 10 meses) en el pH y color durante 1) el proceso de conversión de músculo a carne, 2) en la maduración a tiempos de 24, 48 y 72 horas y 3) en la conservación tras la obtención del corte rack empacado al vacío (99%) y almacenado en refrigeración durante un periodo de tiempo de 25 días. Ovinos de múltiples cruces (Romney Marsh y Corriedale) fueron sacrificados y obtenidas las canales, inicialmente se registraron valores de pH y color de los músculos Bíceps femoris (pierna), Longissimus dorsi (lomo) y Bíceps braquial (brazo), así como la temperatura interna de los músculos, con el objetivo de conocer si la edad incide en la evolución de estos parámetros fisicoquímicos importantes en el proceso de conversión músculo-carne es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 136 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Evaluación del ph y color en la carne ovina durante la conversión músculo-carne, la maduración es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 101 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1121-586-35731 es_CO
dc.creator.degree Ingeniero en alimentos es_CO
dc.publisher.university Universidad de Pamplona es_CO
col.date.proyecto 2013
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad agropecuaria es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON es_CO
dc.creator.corporativo Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Pamplona, Unipamplona es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail danielduran@unipamplona.edu.co es_CO
dc.contributor.director Trujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.subject.lemb Conservación de carnes es_CO
dc.subject.lemb Ganado lanar ovejas -- Cría y desarrollo es_CO
dc.subject.lemb Industrias agropecuarias -- Aspectos higiénicos es_CO
dc.subject.lemb Industria de la carne es_CO
dc.subject.spines Tecnología de alimentos es_CO
dc.subject.spines Análisis de alimentos es_CO
dc.subject.spines Corderos y cabras es_CO
dc.subject.spines Carne de cordero es_CO
col.contrato 0826-2012 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


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