Evaluación del ph y color en la carne ovina durante la conversión músculo-carne, la maduración
Contreras Gómez, Fabio Yesid; Ingeniero en alimentos; Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON; Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR; Universidad de Pamplona, Unipamplonadanielduran@unipamplona.edu.co
Fecha:
2014
Resumen:
Este proyecto tuvo como finalidad evaluar el efecto de la edad de sacrificio (4, 6, 8, y 10 meses) en el pH y color durante 1) el proceso de conversión de músculo a carne, 2) en la maduración a tiempos de 24, 48 y 72 horas y 3) en la conservación tras la obtención del corte rack empacado al vacío (99%) y almacenado en refrigeración durante un periodo de tiempo de 25 días. Ovinos de múltiples cruces (Romney Marsh y Corriedale) fueron sacrificados y obtenidas las canales, inicialmente se registraron valores de pH y color de los músculos Bíceps femoris (pierna), Longissimus dorsi (lomo) y Bíceps braquial (brazo), así como la temperatura interna de los músculos, con el objetivo de conocer si la edad incide en la evolución de estos parámetros fisicoquímicos importantes en el proceso de conversión músculo-carne
Autor: Contreras Gómez, Fabio Yesid
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON
Fecha: 2014
Proyecto id: 1121-586-35731
Nombre de proyecto principal: Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio
Comunidad vinculada: Comunidad agropecuaria
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21737
Citación Bibliográfica: Contiene 101 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
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