Evaluación de la Influencia de un biorecubrimiento en filetes de cachama (Piaractus Brachypomus)
Céspedes Zambrano, Carlos; Calderón Matallana, Luis; Suárez Mahecha, Héctor; López Vargas, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEhsuarezm@unal.edu.co
Fecha:
2015
Resumen:
Con el fin de conocer cuáles son los cambios y variacionesfisicoquímicos más relevantes durante el periodo de almacenamiento de filetes la especie cachama blanca (Piaractus Brachypomus), tratados con recubrimientos comestibles elaborados con aceite esencial de laurel y extractos etanólicos de propóleos, fueron realizados análisis de caracterización físicoquímicas. Muestras de filetes de esta especie fueron almacenadas a 0°C y humedad relativa de 78% en empaque al vacío. Se realizaron análisis de pH, color y bases volátiles nitrogenadas BVN-T. Las muestras fueron analizadas los días 0, 4, 7, 11, 14 y 18. Los resultados obtenidos muestran como el color tiene una leve desviación de la coordenada a* afectando la escala cromática; el pH disminuyo más rápido sin el recubrimiento comestible, alcanzando un punto mínimo en el último día. Las bases volátiles nitrogenadas aumentaron constantemente, dejando así a las muestras recubiertas como las más resistentes a la conservación a estas condiciones.
Autor: Céspedes Zambrano, Carlos
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Fecha: 2015
Proyecto id: 1101-586-35778
Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713
Citación Bibliográfica: Contiene 17 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
Mostrar el registro completo del ítem