Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante
Lemus Serrano, Diana Marcela; Rey Zorro, Paula Catalina; Bacterióloga y Laboratorista clínico; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE
Fecha:
2015
Resumen:
La acuicultura en Colombia se ha venido desarrollando desde los años treinta, con el cultivo de especies ícticas en embalses y estanques ya sea de agua dulce o salada. Esta investigación pretende analizar la intervención de los recubrimientos comestibles con biomoléculas frente al crecimiento microbiano que podrían presentar los productos acuícolas elaborados a partir de Cachama (Piaractus Brachypomus), Bocachico (Prochilodus sp), Tilapia (Oreochromis sp) y Yamú (Brycon amazonicus), en el tiempo de almacenamiento antes de ser consumido y establecer la vida útil microbiológica de estos productos frente a bacterias de interés en la industria alimentaria. La metodología utilizada en este estudio se basó en el análisis de microorganismos según NTC 1443 y la resolución 122 del 2012, normas que estipulan los requisitos microbiológicos para el pescado crudo. A lo largo de la investigación se analizaron 39 Filetes de pescado con recubrimiento y 39 filetes de pescado sin recubrimiento comestibles de diferentes especies de los cuales 32 filetes son de Cachama (Piaractus Brachypomus), 8 de YAMU (Brycon siebenthalae), 18 de BOCACHICO (Prochilodus sp) y 20 de TILAPIA (Oreochromis sp) donde se evidenció que algunas muestras no cumplían con las normas establecidas en parámetros exigidos por éstas como coliformes totales y Salmonella spp. Los recubrimientos comestibles son una alternativa para la conservación de los alimentos y pueden mantener la calidad del producto sin el uso de conservantes químicos que puedan afectar la salud del consumidor.
Autor: Lemus Serrano, Diana Marcela
Programa Nal. Colciencias: 514-2011
Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Fecha: 2015
Proyecto id: 1101-586-35778
Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712
Citación Bibliográfica: Contiene 42 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
Mostrar el registro completo del ítem