Repositorio Dspace

Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cifuentes Prieto, Patricia
dc.contributor.advisor Suárez Mahecha, Héctor
dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.creator Sanchez Arevalo, Viviana Catalina
dc.date.accessioned 2018-08-21T15:55:09Z
dc.date.available 2018-08-21T15:55:09Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711
dc.description El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) proveniente del departamento de Santander y utilizados en concentración de 1:4 (12, 36%); frente a microorganismos de interés sanitario como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Vibrio cholerae, y Listeria monocytogenes (Cepas ATCC) por el método de difusión en agar en concentraciones de 1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml. Para determinar la concentración mínima del compuesto a la cual hay actividad biocida y la dilución del inóculo idónea para su evaluación posterior in vivo. La información obtenida evidencia que existe actividad antimicrobiana de los EEP in vitro, contra S. aureus, y Listeria monocytogenes, mas no efectiva frente a E. coli, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae; sin embargo, no se presentó la misma efectividad de la inhibición en la matriz alimentaria. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 117 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 125 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
dc.creator.degree Bacterióloga y Laboratorista clínico es_CO
dc.publisher.university Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail hsuarezm@unal.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.spines Piscicultura es_CO
dc.subject.spines Bacterias -- Estudios de laboratorio
dc.subject.spines Conservantes para alimentos
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem