Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Cifuentes Prieto, Patricia | |
dc.contributor.advisor | Suárez Mahecha, Héctor | |
dc.coverage.spatial | Llanos orientales | es_CO |
dc.creator | Sanchez Arevalo, Viviana Catalina | |
dc.date.accessioned | 2018-08-21T15:55:09Z | |
dc.date.available | 2018-08-21T15:55:09Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711 | |
dc.description | El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando microorganismos de interés alimentario, sin tener la necesidad de usar aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) proveniente del departamento de Santander y utilizados en concentración de 1:4 (12, 36%); frente a microorganismos de interés sanitario como: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Vibrio cholerae, y Listeria monocytogenes (Cepas ATCC) por el método de difusión en agar en concentraciones de 1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml. Para determinar la concentración mínima del compuesto a la cual hay actividad biocida y la dilución del inóculo idónea para su evaluación posterior in vivo. La información obtenida evidencia que existe actividad antimicrobiana de los EEP in vitro, contra S. aureus, y Listeria monocytogenes, mas no efectiva frente a E. coli, Salmonella enteritidis y Vibrio cholerae; sin embargo, no se presentó la misma efectividad de la inhibición en la matriz alimentaria. | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 117 páginas | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartof | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.title | Evaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario | es_CO |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 125 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_CO |
dc.description.projectid | 1101-586-35778 | es_CO |
dc.creator.degree | Bacterióloga y Laboratorista clínico | es_CO |
dc.publisher.university | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | es_CO |
col.date.proyecto | 2016-02 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.comunidadvinculada | Comunidad pesquera y acuícola | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Nacional de Colombia, UNAL | es_CO |
dc.creator.corporativo | Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.description.projectname | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.creator.mail | hsuarezm@unal.edu.co | es_CO |
dc.subject.lemb | Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas | es_CO |
dc.subject.spines | Piscicultura | es_CO |
dc.subject.spines | Bacterias -- Estudios de laboratorio | |
dc.subject.spines | Conservantes para alimentos | |
col.contrato | 0514-2011 | es_CO |
col.tipo.esp | Trabajo de pregrado | es_CO |