Repositorio Dspace

Listar institución participante

Listar institución participante

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Moreno Sarmiento, Nubia; Biocultivos S.A.; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Federación Nacional de Arroceros, FEDEARROZ; ncmorenos@unal.edu.co
    Resumen: El desarrollo de este proyecto contribuye a resolver una problemática vigente de la cadena productiva del arroz, específicamente en la línea temática de "control biológico de bacterias asociadas al vaneamiento de la espiga ...
    Es proyecto si
    Autor: Moreno Sarmiento, Nubia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Biocultivos S.A.
    Fecha: 2014-07
    Proyecto id: 1101-586-35751
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano.
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana, academia, la industria y los agricultores
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2330
    Espacio geográfico que se investiga: Principales regiones arroceras (Caribe, Llano y Tolima-Huila)
  • Acevedo Rivera, Andrés Felipe; Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Zootecnista; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE
    Resumen: La evaluación del rendimiento de algunas especies explotadas en Colombia para producción acuícola y sus características morfológicas se convierte en punto de referencia para el análisis y direccionamiento de estrategias ...
    Es proyecto no
    Autor: Acevedo Rivera, Andrés Felipe
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706
  • Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY; Cooperativa Integral de Apicultores del Huila, COAPI; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: Este proyecto fue ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia en conjunto con dos agremiaciones beneficiarias, la Asociación de Apicultores y Criadores de ...
    Es proyecto si
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015-01-23
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344
    Espacio geográfico que se investiga: Boyacá ; Huila
  • Cuenca, Martha; Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: La actividad apícola involucra la protección del medio ambiente y constituye un aporte a la economía en el campo. La hidromiel o bebida tipo vino de miel se obtiene en otras latitudes mediante fermentación, por acción de ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2368
  • Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Cuenca, Martha; Scampicchio, Matteo; Durán, Cristhian; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: La cadena apícola colombiana intenta mejorar su competitividad y productividad, pues aquí la productividad de la miel es superior y las diferentes características sensoriales y fisicoquímicas se relacionan con el origen ...
    Es proyecto no
    Autor: Serrato Bermúdez, Juan Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2369
  • Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se explica cómo generar un modelo de producción de bebidas fermentadas de miel aprovechando las circunstancias propias de la apicultura colombiana, con criterios de calidad, inocuidad y sustentabilidad, ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2379
  • Otálora Sevilla, Yenny; Corporación de apoyo al Centro de Investigaciones en Psicología; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Universidad del Valle, Univalle; Universidad Antonio Nariño, UAN; yennyotalora@yahoo.com.co
    Abstract: A meaningful educational space is a learning environment Thar promotes and strengthens the development of social and cognitive competences in children. This article offers conceptual and methodological elements from Education ...
    Resumen: Un espacio educativo significativo es un ambiente de aprendizaje que promueve y fortalece el desarrollo de las competencias sociales y cognitivas en los niños. Este artículo ofrece elementos conceptuales y metodológicos ...
    Es proyecto no
    Autor: Otálora Sevilla, Yenny
    Programa Nal. Colciencias: Programa de ciencias y tecnologías de la educación
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Corporación de apoyo al Centro de Investigaciones en Psicología
    Fecha: 2010-05
    Proyecto id: 1106-452-21365
    Nombre de proyecto principal: Prueba piloto a escala real para la evaluación del aprendizaje de la escritura de los numerales en comunidades escolares
    Comunidad vinculada: Comunidad académica de Colombia
    Número del Contrato: 2011-0324
  • Moreno Sarmiento, Nubia; Biocultivos S.A.; Federación Nacional de Arroceros, FEDEARROZ; Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Resumen: El documento contiene evidencias fotográficas y de asistencia sobre la socialización realizada al gremio de arroceros que participaron.
    Es proyecto no
    Autor: Moreno Sarmiento, Nubia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Biocultivos S.A.
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35751
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano.
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana, academia, la industria y los agricultores
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2339
    Espacio geográfico que se investiga: Principales regiones arroceras (Caribe, Llano y Tolima-Huila)
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: Mead is a honey-derived beverage obtained by fermentation using yeast of diluted honey. Mead production is a time consuming process mainly due to low nutrient content of honey, which causes lack of uniformity and production ...
    Resumen: El hidromiel es una bebida alcohólica obtenida mediante fermentación por levaduras de miel diluida. La producción de hidromiel es un proceso que consume mucho tiempo debido principalmente al bajo contenido de nitrógeno de ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2012-04
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0121-4004
  • Buitrago Ramírez, Diana Marcela; Viafara, Sergio; Lafaurie Villamil, Gloria Inés; Gualtero Escobar, Diego Fernando; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Universidad El Bosque; Universidad de Kentucky, UK; institutouibo@gmail.com
    Resumen: La presencia de bacterias periodonto-patógenas como Pophyromonas gingivalis en lesiones ateroscleróticas y procesos de endotoxemias en pacientes con enfermedad periodontal pueden ser factores que desencadenarían a nivel ...
    Es proyecto no
    Autor: Buitrago Ramírez, Diana Marcela
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencias y tecnologías de la salud
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1308-519-28960
    Nombre de proyecto principal: Inducción de disfunción endotelial in vitro por lipopolisacarido de bacterias periodontopaticas e inhibición de la inflamación por resolvina (rvd1) y estatina (rosuvastatina)
    Comunidad vinculada: Comunidad de odontólogos colombianos
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22039
  • Moreno Sarmiento, Nubia; Biocultivos S.A.; Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Resumen: Evaluación en invernadero del efecto que ejerce el prototipo seleccionado sobre la enfermedad causada en el cultivo del arroz, utilizando los aislamientos seleccionados y evaluados por trabajos previos
    Es proyecto no
    Autor: Moreno Sarmiento, Nubia
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Biocultivos S.A.
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35751
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano.
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2334
  • Moreno Sarmiento, Nubia; Biocultivos S.A.; Federación Nacional de Arroceros, FEDEARROZ; Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Resumen: Validación y ajuste de la tecnología en campo del producto desarrollado en cultivos comerciales de arroz de acuerdo con los resultados de transferencia realizado a los agricultores.
    Es proyecto no
    Autor: Moreno Sarmiento, Nubia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Biocultivos S.A.
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35751
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de bioinoculantes bacterianos para el control de las enfermedades de añublo de la panícula del arroz y pudrición bacterial del grano.
    Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana, academia, la industria y los agricultores
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2335
    Espacio geográfico que se investiga: Principales regiones arroceras (Caribe, Llano y Tolima-Huila)
  • Peña Cotrino, Sara Maritza; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; smpenac@unal.edu.co
    Resumen: Estudio del uso de la tecnología UAT, para suplir la necesidad de conservación que requiere la leche durante largos periodos de tiempo.
    Es proyecto no
    Autor: Peña Cotrino, Sara Maritza
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014-05-05
    Proyecto id: 1101-586-35765
    Nombre de proyecto principal: Factores dietarios y animales asociados con la concentración de calcio iónico y la estabilidad proteica de la leche
    Número del Contrato: 0120-2952
  • Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se muestran los parámetros de fermentación que influyen sobre las variables más representativas en la producción de hidromiel y las condiciones de fermentación utilizando mieles de abejas colombianas.
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2376
  • Hernández Guerrero, Cristian Yair; Blanco Paz, Amaury José; Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: El propósito del presente trabajo fue determinar las condiciones de fermentación para la elaboración de hidromiel, utilizando un diseño de experimentos Plackett-Burman. Para lo anterior, se evaluaron siete factores a dos ...
    Es proyecto no
    Autor: Hernández Guerrero, Cristian Yair
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/2371
  • Serna Toro, Luis Miguel; Blanco Paz, Amaury José; Hernández Guerrero, Cristian Yair; Quicazán, Martha Cecilia; Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Abstract: In this study we evaluated the influence of the type of honey, the nitrogen source and initial pH adjustment on the behavior of the alcoholic fermentation of honey. We evaluated two types of honey of stingless bees ...
    Resumen: En esta investigación se evaluó la influencia del tipo de miel, la fuente de nitrógeno y el ajuste del pH inicial sobre el comportamiento de la fermentación alcohólica de miel. Se evaluaron dos tipos de miel: de abejas sin ...
    Es proyecto no
    Autor: Serna Toro, Luis Miguel
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2359
  • Céspedes Zambrano, Carlos; Calderón Matallana, Luis; Suárez Mahecha, Héctor; López Vargas, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: Con el fin de conocer cuáles son los cambios y variacionesfisicoquímicos más relevantes durante el periodo de almacenamiento de filetes la especie cachama blanca (Piaractus Brachypomus), tratados con recubrimientos comestibles ...
    Es proyecto no
    Autor: Céspedes Zambrano, Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713
  • Casas Ortiz, Nathalia Rocio; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Centro de Innovación de la Floricultura Colombiana, CENIFLORES; Asociación Colombiana de Exportadores de Flores, ASOCOFLORES; vjflorezr@unal.edu.co
    Resumen: El aporte de este trabajo es contribuir con información para la toma de decisión en la utilización apropiada de fertilizante, con el fin de evitar pérdidas económicas para los agricultores y disminuir el impacto ambiental ...
    Es proyecto no
    Autor: Casas Ortiz, Nathalia Rocio
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014-08
    Proyecto id: 1101-586-35780
    Nombre de proyecto principal: Lisímetro de pesada en campo como herramienta de ayuda en la toma de decisiones para aplicación de fertirriego en el cultivo del clavel
    Comunidad vinculada: Comunidad floricultora de Colombia
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21970
  • Rodríguez Triviño, Andrea Paola; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: Las propiedades funcionales son las características no nutricionales de la carne que condicionan su utilidad, ya sea en procesos de transformación o contribuyendo en los atributos del alimento. De estas propiedades derivan ...
    Es proyecto no
    Autor: Rodríguez Triviño, Andrea Paola
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715
  • Mora Adames, William Isidro; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Pulido, Nazly; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: Se realizó el monitoreo de propiedades físico-químicas y funcionales en procesos de fermentación alcohólica de fructosa, miel de abejas y miel de abejas con 10% de sacarosa, mediante la medición del contenido de sólidos ...
    Es proyecto no
    Autor: Mora Adames, William Isidro
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2374