Cuenca, Martha (Editorial Universidad politécnica de Valencia, 2014)
Resumen:
La electroquímica estudia las reacciones que implican oxidaciones y reducciones. Actualmente, se encuentran innumerables aplicaciones de la utilización de estas técnicas para determinar la calidad de diferentes tipos de alimentos o clasificarlos, evaluar diferentes tipos de contaminantes o adulterantes de los mismos, cuantificar diferentes nutrientes y compuestos de interés funcional; sin embargo, son pocas las aplicaciones de dichas técnicas para la evaluación de procesos productivos a lo largo del tiempo. El hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y tradicional en Polonia, donde su producción se encuentra reglamentada de acuerdo al mosto de partida (contenido de agua, miel y otras materias primas) y las características fisicoquímicas del producto final. Los avances que se reportan generalmente utilizan técnicas tradicionales tales como pH, acidez, grados Brix, densidad, y otras como cromatografía líquida y de gases, y se relacionan con la selección de levaduras, evaluación de contenido de fuentes de nitrógeno, entre otros. En el presente trabajo se aplicaron técnicas tradicionales y técnicas electroquímicas para evaluar el proceso fermentativo a lo largo del tiempo para la producción de hidromiel a 25°C y durante 30 días de fermentación. Se encontró que es posible realizar el seguimiento a lo largo del tiempo de la fermentación alcohólica utilizando sensores comerciales y técnicas como voltametría cíclica y de onda cuadrada, pues existe una relación con el consumo de azúcares durante la fermentación, así como con la generación de ácidos orgánicos, haciendo que el uso este tipo de técnicas facilite la evaluación de procesos fermentativos en línea
Es proyecto?:no
Autor:Cuenca, Martha
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento
Fecha:2014
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana