Cuenca, Martha; Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José (2013)
Resumen:
La actividad apícola involucra la protección del medio ambiente y constituye un aporte a la economía en el campo. La hidromiel o bebida tipo vino de miel se obtiene en otras latitudes mediante fermentación, por acción de levaduras (Saccharomyces) sobre diluciones acuosas de miel. En Colombia, a pesar del aumento en el consumo de bebidas fermentadas importadas, no se estacan iniciativas propias. Este proyecto pretende establecer en Colombia un modelo productivo de hidromiel, con peculiaridades ligadas al origen geográfico y botánico. Considera el aseguramiento de la calidad según estándares nacionales e internacionales, mediante el establecimiento de las condiciones de operación en las etapas de adecuación de la materia prima, inoculación de levadura, fermentación, clarificación, descube, envasado y rotulado, lo cual se complementa con el diseño, construcción y puesta en marcha de prototipos básicos, necesarios para efectuar la transferencia tecnológica a gremios de apicultores.
Es proyecto?:no
Autor:Cuenca, Martha
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2013
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana