Hernández Guerrero, Cristian Yair; Blanco Paz, Amaury José; Quicazán, Martha Cecilia (2014)
Resumen:
El propósito del presente trabajo fue determinar las condiciones de fermentación para la elaboración de hidromiel, utilizando un diseño de experimentos Plackett-Burman. Para lo anterior, se evaluaron siete factores a dos niveles. Los °Brix iniciales (20 y 24), la procedencia de la miel de abejas (Boyacá y Huila), la levadura comercial (Uvaferm® y Fermivin®), el proceso de higienización (pasterización y Metabisulfito), el suplemento de fuente de nitrógeno (Polen y di-hidrogeno fosfato de amonio), tipo de inóculo (inoculo de 48 horas o activación) y la temperatura de fermentación (20 y 30 grados Celsius) fueron los parámetros establecidos. Los medios resultantes no fueron ajustados en su pH inicial. Las condiciones de elaboración establecidas fueron: Miel proveniente de Boyacá, 24 °Brix como contenido de azúcar inicial, 30 °C como temperatura de fermentación, activando la levadura, utilizando la pasterización, UVAFERM y polen.
Es proyecto?:no
Autor:Hernández Guerrero, Cristian Yair
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Fecha:2014
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana