Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Hernández Guerrero, Cristian Yair (2014)
Abstract:The aim of this study was to assess the influence of the starting pH and pollen supplementation as a nitrogen source, upon some process and quality indicators. The worts were elaborated from honey bee and water (24 °Brix) and adjusted to generate four essays: wort without adjustment (ASP), wort just with pH adjustment (ASPpH), wort just with pollen supplementation (ACP) and wort with pollen and pH adjustment (ACPpH). Every treatment was sanitized, inoculated with Saccharomyces cereviciae and incubated at 25°C for 21 days. During the fermentation °Brix, pH and titratable acidity were measured. At the end, volatile acidity, ethanol, glycerol and reducing sugars were determined. It could be concluded that the conditions for making mead are: no pH adjustment and pollen supplementation.
Resumen:
El propósito del estudio fue evaluar la influencia del pH inicial y la adición de polen como fuente de nitrógeno, sobre indicadores de avance del proceso y de calidad del producto. El mosto fue preparado con miel de abejas y agua (24 °Brix) y adecuado para contar con cuatro tratamientos: mosto sin adecuar (ASP), mosto con ajuste de pH (ASPpH) mosto con polen (ACP), mosto con polen y ajuste de pH (ACPpH). En todos los casos fueron higienizados, inoculados con Saccharomyces cereviciae e incubados a 25°C por 21 días. Durante la fermentación se efectuó seguimiento de °Brix, pH y Acidez titulable. Se midió el contenido de azúcares, etanol y glicerol al final del proceso. Se pudo establecer en este estudio, que la mejor practica para la obtención de hidromiel es no ajustar el pH y adicionar polen como fuente de nitrógeno.
Es proyecto?:no
Autor:Blanco Paz, Amaury José
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Institución participante:Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos
Fecha:2014
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana