Palacios Abril, Luis Alejandro (2014)
Resumen:
En Colombia, el consumo de productos apícolas es apreciable, principalmente miel, polen y propóleos, los cuales son cosechados y vendidos sin ninguna transformación que implique la generación de valor. La hidromiel surge como una gran posibilidad para que el apicultor logre generar valor a partir de sus productos. Sin embargo la gran variedad de técnicas instrumentales tradicionales para el seguimiento del proceso fermentativo hacen un poco tedioso el proceso control de este. En este trabajo se llevó a cabo la implementación de un dispositivo de gusto electrónico para monitorear el proceso y mediante análisis multivariado de datos lograr establecer correlaciones con los resultados obtenidos mediante las técnicas tradicionales. Además, se realizó un análisis sensorial con un panel previamente entrenado para descartar la presencia de defectos y determinar su aceptación por el público
Es proyecto?:no
Autor:Palacios Abril, Luis Alejandro
Programa Nal. Colciencias:Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Insitución cofinanciadora:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
Tipo de producto resultado de investigación:info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Fecha:2014
Proyecto id:1101-586-35750
Nombre de proyecto principal:Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
Comunidad vinculada:Comunidad apícola colombiana