Repositorio Dspace

Análisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombia

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Valenzuela, Elisa E.
dc.creator Tafurt García, Geovanna
dc.creator Stashenko, Elena E.
dc.date.accessioned 2019-04-02T13:07:10Z
dc.date.available 2019-04-02T13:07:10Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34203
dc.description En este trabajo se estimó el contenido total de fenoles (CTF) por el ensayo Folin – Ciocalteau, y la actividad antioxidante mediante el ensayo de decoloración del catión – radical ABTS, de extractos etanólicos y aceites esenciales de especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. Los valores de CTF obtenidos para los extractos etanólicos de P. eriopodon, P. phytolaccifolium Opiz, P. sp., P. metanum y P. hispidum Sw fueron respectivamente: 7.3 ± 0.4, 2.0 ± 0.2, 8.5 ± 0.8, 11.4 ± 2.2 y 11.7 ± 0,6 (g AG / 100 g extracto) y para la actividad antioxidante, 0.0043 ± 0.0003, 0.0025 ± 0.0003, 0.004 ± 0.001, 0.0023 ± 0.0003 0.00419 ± 0.00005 (mmol Trolox / kg de sustancia). Para aceites esenciales se evaluó el CTF para P. eriopodon, P. sp., P. metanum, P. hispidum Sw y P. obstusilimbum, se obtuvieron los siguientes valores respectivamente: 2.35 ± 0.56, 4.01 ± 0.30, 1.16 ± 0.03, 1.23 ± 0.20 y 2.04 ± 0.10 (g AG / 100 g extracto). Además, se presenta el análisis composicional de cinco aceites esenciales, obtenidos mediante Hidrodestilación asistida por la Radiación Microondas (HDMW), a partir de las partes aéreas (hojas y flores) de las especies del género Piper recolectadas en la región de la Orinoquia. En P. eriopodon los componentes mayoritarios fueron β-copaeno (14.5 %), β-eudesmol + (5-epi-7-epi) - α-eudesmol (10.9 %) y cariofileno (8.1 %). En P. metanum se identificó como mayoritario al (epi-13)-óxido de manoilo (55.1 %). El α-eudesmol + β-eudesmol (16.5 %), óxido de cariofileno (7.8 %), α- selineno (5.5 %) y (10-epi)-γ-eudesmol (5.5%), se detectaron en P. hispidum. El componente principal en P. obtusilimbum fue el safrol (99.5 %); y, para P. marginatum se determinaron δ-elemeno (25.5 %), β-cariofileno (10.22 %) y E-nerolidol (5.79 %), como los mayoritarios. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 20 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> es_CO
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Análisis de la composición química y actividad antioxidante en especies de Piper spp. (Fam. Piperaceae) recolectadas en zonas aledañas al departamento de Arauca - Colombia es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/allowedVersion es_CO
dc.description.projectid 5507-543-31904 es_CO
col.date.proyecto 2018-01
col.programa.colciencias Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Bio-Red-CO-CENIVAM es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Industrial de Santander, UIS es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL - Sede Medellín es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail elena@tucan.uis.edu.co es_CO
dc.identifier.bibliographicCitation Contiene 55 referencias bibliográficas. Véase documento adjunto es-CO
dc.subject.lemb Productos químicos es_CO
dc.subject.lemb Etanol es_CO
dc.subject.lemb Piperaceae
dc.subject.lemb ABTS es_CO
dc.subject.lemb Antioxidantes es_CO
dc.subject.lemb CTF composición es_CO
dc.subject.keyword Piper
dc.subject.spines Aceites esenciales es_CO
dc.subject.spines Alcoholes es_CO
dc.subject.spines Bioquímica vegetal es_CO
dc.subject.spines Tecnología química es_CO
col.contrato 0572-2012 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


Ficheros en el ítem

Bloqueado Este documento se encuentra bloqueado. Contacte con cendoc@colciencias.gov.co

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem