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Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia

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dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Stashenko, Elena E.
dc.creator Martínez Morales, Jairo René
dc.creator Durán, Diego Camilo
dc.creator Córdoba, Yuri
dc.creator Caballero, Deyanira
dc.date.accessioned 2019-04-01T00:03:21Z
dc.date.available 2019-04-01T00:03:21Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 03760-3908
dc.identifier.issn 2382- 4980
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34173
dc.description Se presentan varios resultados obtenidos en investigaciones de aceites esenciales de especies vegetales aromáticas que crecen en Colombia, se destaca la necesidad de investigar una gran variedad de tópicos que permitan brindar el soporte científico para el desarrollo de la agroindustria de aceites esenciales, y se presentan en detalle resultados de la caracterización química y la evaluación de la capacidad antioxidante de 12 aceites esenciales de 7 especies del género Lippia. La determinación de la composición química de 12 aceites esenciales de plantas del género Lippia, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, mostró que los constituyentes más abundantes y más frecuentes son sustancias oxigenadas. La diversidad composicional se manifiesta en la isomería óptica, en la existencia de quimiotipos con pocas sustancias en común, y en los diversos modos de atrapamiento de radicales, según lo evidenciaron los resultados de las evaluaciones de capacidad antioxidante por los métodos ORAC y TEAC. Mientras que el limoneno y el linalol se encontraron en todos los aceites, 19 de los 102 constituyentes identificados en el conjunto de aceites se hallaron en solo una ocasión. Los aceites esenciales de las especies del género Lippia estudiados mostraron una capacidad antioxidante mayor que la exhibida por el α-tocoferol o el BHT, que son utilizados comúnmente como antioxidantes en productos comerciales de consumo humano. Varias especies tuvieron un rendimiento de extracción relativamente alto (1,5 - 4,4%), que, junto con la alta capacidad antioxidante registrada, convierte a sus aceites esenciales en buenos candidatos para sustituir a antioxidantes sintéticos es_CO
dc.description.abstract Various results obtained from research on essential oils of vegetal aromatic species growing in Colombia are presented. In order to offer good scientific support to the essential oils agro-industry, the need for investigating a wide variety of topics is emphasized. Results of the chemical characterization and the antioxidant activity evaluation of 12 essential oils of 7 Lippia species are presented. The determination of the chemical composition of 12 essential oils of plants from genus Lippia, using gas chromatography coupled to mass spectrometry, showed that the most abundant and frequent constituents are oxygenated substances. The compositional diversity is manifested in optical isomers, in the existence of chemotypes with few substances in common, and in the diverse radical trapping modes, as evidenced by the ORAC and TEAC antioxidant capacity evaluations. While limonene and linalool were found in all the oils, 19 out of the 102 identified constituents of the set of oils studied were found in only one instance. The studied genus Lippia essential oils showed an antioxidant capacity higher than that exhibited by α-tocopherol or BHT, which are commonly used as antioxidants in commercial products for human consumption. Several species had a relatively high (1,5 – 4,4%) essential oil extraction yield, which together with their high antioxidant capacity convert these oils into good candidates to replace synthetic antioxidants. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 17 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> es_CO
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Rev. Acad. Colomb. Cienc. 38(Supl.):89-105, 2014 es_CO
dc.title Estudio comparativo de la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de algunas plantas del género Lippia (Verbenaceae) cultivadas en Colombia es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 5507-543-31904 es_CO
col.date.proyecto 2018-01
col.programa.colciencias Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Bio-Red-CO-CENIVAM es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Industrial de Santander, UIS es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail elena@tucan.uis.edu.co es_CO
dc.identifier.bibliographicCitation Contiene 56 referencias bibliográficas. Véase documento adjunto es_CO
dc.subject.lemb Aceites vegetales es_CO
dc.subject.lemb Biología vegetal es_CO
dc.subject.keyword Lippia alba
dc.subject.keyword Lippia origanoides
dc.subject.keyword Chemotype
dc.subject.keyword Carvone
dc.subject.keyword Thymol
dc.subject.keyword Carvacrol
dc.subject.keyword ORAC
dc.subject.spines Aceites esenciales es_CO
dc.subject.spines Bioquímica vegetal es_CO
dc.subject.spines Tecnología química es_CO
dc.subject.spines Biotecnología es_CO
dc.subject.spines Aceites vegetales es_CO
col.contrato 0572-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


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