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Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos de mora (Rubus glaucus Benth) obtenidos bajo diferentes condiciones

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dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Rojas Llanes, Jennifer Pilar
dc.creator Martínez Morales, Jairo René
dc.creator Stashenko, Elena E.
dc.date.accessioned 2019-04-01T00:03:08Z
dc.date.available 2019-04-01T00:03:08Z
dc.date.issued 2014-09-18
dc.identifier.issn 0121-4004
dc.identifier.issn 2145-2660
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34167
dc.description Antecedentes: La mora contiene compuestos fenólicos que contribuyen a su capacidad antioxidante. El método más común para aislar estas sustancias es la extracción con solventes, que puede asistirse con ultrasonido para aumentar el contenido de analitos extraídos. Objetivos: Determinar las condiciones de tipo y concentración de solvente en agua, y de tiempo de extracción asistida con ultrasonido, con las cuales se obtiene el mayor contenido de compuestos fenólicos y el valor de capacidad antioxidante más alto en extractos de mora andina (Rubus glaucus Benth). Comparar la capacidad antioxidante de los extractos de mora con la de antioxidantes de referencia como el di-terc-butilhidroxitolueno (BHT) y el a-tocoferol. Métodos: Se hicieron tres diseños de experimentos de dos factores con tres niveles cada uno. Las variables fueron la concentración de acetona, etanol o metanol en agua y el tiempo de extracción asistida con ultrasonido. Los observables-respuesta fueron el contenido total de compuestos fenólicos, que se determinó utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante, determinada mediante el ensayo ORAC (capacidad de absorción de radicales de oxígeno). Se calculó el coeficiente de correlación entre las dos variables de respuesta. Se comparó la capacidad antioxidante de los extractos de mora, obtenidos bajo las condiciones inferidas como óptimas, con las del BHT y del a-tocoferol. Resultados: Los extractos adquiridos con soluciones acuosas de acetona al 31% (v/v), asistiendo la extracción con ultrasonido durante 100 min, mostraron los mayores contenidos de compuestos fenólicos (30 ± 1 mg ácido gálico/g mora seca), y los valores de capacidad antioxidante más altos (273 ± 6 mmol Trolox®/g mora seca). El coeficiente de correlación entre las dos variables de respuesta fue 0,92. Los extractos de mora presentaron mejor capacidad antioxidante que el BHT y el a-tocoferol. Conclusiones: Bajo las condiciones óptimas de extracción, con las soluciones acuosas de acetona se obtuvieron el mayor contenido de compuestos fenólicos y el valor de capacidad antioxidante más alto. Se observó una relación lineal entre las dos variables de respuesta. Los extractos de mora, obtenidos bajo las mejores condiciones halladas, presentaron mayor capacidad antioxidante en comparación con la de los compuestos de referencia analizados. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 10 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> es_CO
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source VITAE, REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA. Vol. 21 no. 3, año 2014 Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. págs. 218-227 es_CO
dc.title Contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de extractos de mora (Rubus glaucus Benth) obtenidos bajo diferentes condiciones es_CO
dc.title.alternative Content of phenolic compounds and antioxidant capacity of blackberry (Rubus glaucus Benth) extracts obtained under different conditions es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 5507-543-31904 es_CO
col.date.proyecto 2018-01
col.programa.colciencias Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Bio-Red-CO-CENIVAM es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Antioquia, UdeA es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Industrial de Santander, UIS es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail elena@tucan.uis.edu.co es_CO
dc.identifier.bibliographicCitation Contiene 36 referencias bibliográficas. Véase documento adjunto es_CO
dc.subject.lemb Mora andina es_CO
dc.subject.lemb Biología vegetal es_CO
dc.subject.lemb Biomasa es_CO
dc.subject.lemb Compuestos fenólicos es_CO
dc.subject.lemb Capacidad antioxidante es_CO
dc.subject.lemb ORAC es_CO
dc.subject.lemb Ultrasonido
dc.subject.spines Solventes es_CO
dc.subject.spines Química agrícola es_CO
dc.subject.spines Aceites vegetales es_CO
dc.subject.spines Tecnología química es_CO
col.contrato 0572-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


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