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Chemical composition and bioactivity of Piper auritum and P. multiplinervium essential oils against the red flour beetle, Tribolium castaneum (Herbst)

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dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Caballero Gallardo, Karina
dc.creator Olivero Vebel, Jesús
dc.creator Pino Benítez, Nayive
dc.creator Stashenko, Elena E.
dc.date.accessioned 2019-03-31T22:49:56Z
dc.date.available 2019-03-31T22:49:56Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 0717-7917
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34155
dc.description Los insectos de los granos almacenados han mostrado resistencia a los insecticidas sintéticos, hecho que ha promovido el uso de especies vegetales para el manejo integrado de plagas. Piper auritum y P. multiplinervium son dos plantas de la familia Piperaceae presentes en el departamento del Chocó, Colombia, uno de los puntos de biodiversidad más importantes del mundo. En este estudio fue determinada la actividad repelente y toxicidad de los aceites esenciales (AE) aislados de estas plantas contra Tribolium castaneum, utilizando el método de área de preferencia y toxicidad por contacto, respectivamente. El AE de P. auritum presentó mayor repelencia que el de P. multiplinervium, el primero mostró 100% de letalidad al menor tiempo de exposición (24 h), mientras que el segundo alcanzó el 16% a las 72 h. Los Aes fueron analizados por cromatografía de gases-espectrometría de masas. Los componentes principales de P. auritum fueron safrol (93.2%) y miristicina (4.3%), mientras que para P. multiplinervium fueron β-elemene (9.0%), trans-β-cariofileno (5.3%) y óxido de cariofileno (4.1%). Se cree que el efecto repelente de P. auritum puede estar relacionado con su contenido de safrol, un repelente conocido. Estos resultados evidencian que las especies de Piper podrían ser utilizadas para el desarrollo de repelentes contra T. castaneum. es_CO
dc.description.abstract Stored grain insects have shown resistance to synthetic insecticides, fact that has promoted the use of vegetable species for integrated pest management. Piper auritum and P. multiplinervium are two plants from the Piperaceae family present in the department of Chocó, Colombia, one of the most important hot spots of biodiversity in the world. This study was conducted to determine the repellent activity and toxicity of essential oils (EOs) isolated from these plants against Tribolium castaneum, using the area preference and contact toxicity methods, respectively. P. auritum EO presented greater repellency than P. multiplinervium, the first showed 100% lethality at minimum tested exposure period (24 h) whereas the second reached 16% at 72 h. EOs were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. P. auritum major components were safrole (93.2%) and miristicine (4.3%), whereas for P. multiplinervium were β-elemene (9.0%), trans-β- caryophyllene (5.3%) and caryophyllene oxide (4.1%). It is speculated that the repellent effect of P. auritum may be related to its safrole content, a known repellent. These results evidenced Piper species could be used for development of repellents against T. castaneum. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 11 páginas es_CO
dc.language.iso eng es_CO
dc.relation.ispartof Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> es_CO
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_CO
dc.source Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas, vol. 13, núm. 1, 2014, pp. 10-19 Universidad de Santiago de Chile es_CO
dc.title Chemical composition and bioactivity of Piper auritum and P. multiplinervium essential oils against the red flour beetle, Tribolium castaneum (Herbst) es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 5507-543-31904 es_CO
col.date.proyecto 2018-01
col.programa.colciencias Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Bio-Red-CO-CENIVAM es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Industrial de Santander, UIS es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Cartagena, Unicartagena es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Tecnológica del Chocó, UTCH es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail joliverov@unicartagena.edu.co es_CO
dc.identifier.bibliographicCitation Contiene 41 referencias bibliográficas. Véase documento adjunto es_CO
dc.subject.lemb Vectores insectos es_CO
dc.subject.lemb Piper auritum es_CO
dc.subject.lemb P. multiplinervium es_CO
dc.subject.lemb Repelentes es_CO
dc.subject.lemb Cromatografía de gases es_CO
dc.subject.lemb T. castaneum es_CO
dc.subject.keyword Aromatic plants
dc.subject.keyword Repellent
dc.subject.keyword Toxicity
dc.subject.keyword Insects
dc.subject.keyword Bioactivity
dc.subject.spines Botánica es_CO
dc.subject.spines Bioquímica vegetal es_CO
dc.subject.spines Bioquímica vegetal es_CO
dc.subject.spines Química agrícola es_CO
dc.subject.spines Aceites esenciales es_CO
dc.subject.spines Aceites vegetales es_CO
col.contrato 0572-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


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