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Utilización de técnicas electroquímicas para monitorear el proceso fermentativo para obtención de hidromiel

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dc.contributor.other Blanco Paz, Amaury José
dc.contributor.other Zuluaga, Carlos Mario
dc.contributor.other Scampicchio, Matteo
dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.coverage.spatial Valencia, España es_CO
dc.creator Cuenca, Martha
dc.date.accessioned 2018-07-05T21:20:30Z
dc.date.available 2018-07-05T21:20:30Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.isbn 978-84-9048-168-4
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2381
dc.description La electroquímica estudia las reacciones que implican oxidaciones y reducciones. Actualmente, se encuentran innumerables aplicaciones de la utilización de estas técnicas para determinar la calidad de diferentes tipos de alimentos o clasificarlos, evaluar diferentes tipos de contaminantes o adulterantes de los mismos, cuantificar diferentes nutrientes y compuestos de interés funcional; sin embargo, son pocas las aplicaciones de dichas técnicas para la evaluación de procesos productivos a lo largo del tiempo. El hidromiel es una de las bebidas alcohólicas más antiguas y tradicional en Polonia, donde su producción se encuentra reglamentada de acuerdo al mosto de partida (contenido de agua, miel y otras materias primas) y las características fisicoquímicas del producto final. Los avances que se reportan generalmente utilizan técnicas tradicionales tales como pH, acidez, grados Brix, densidad, y otras como cromatografía líquida y de gases, y se relacionan con la selección de levaduras, evaluación de contenido de fuentes de nitrógeno, entre otros. En el presente trabajo se aplicaron técnicas tradicionales y técnicas electroquímicas para evaluar el proceso fermentativo a lo largo del tiempo para la producción de hidromiel a 25°C y durante 30 días de fermentación. Se encontró que es posible realizar el seguimiento a lo largo del tiempo de la fermentación alcohólica utilizando sensores comerciales y técnicas como voltametría cíclica y de onda cuadrada, pues existe una relación con el consumo de azúcares durante la fermentación, así como con la generación de ácidos orgánicos, haciendo que el uso este tipo de técnicas facilite la evaluación de procesos fermentativos en línea es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.description.sponsorship Universidad Nacional de Colombia es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 8 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.publisher Editorial Universidad politécnica de Valencia
dc.relation.ispartof Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos – Cibia9 Valencia (España), 13-16 Enero 2014; Libro de resúmenes; p. 513-520
dc.subject Alcoholes de azucares es_CO
dc.subject Bebidas alcohólicas es_CO
dc.subject Apicultura -- Ensayos de laboratorio es_CO
dc.subject.other Hidromiel es_CO
dc.subject.other Hidromiel -- Quimica es_CO
dc.subject.other Bebidas alcohólicas -- Fermentación es_CO
dc.subject.other Miel de abejas -- Investigaciones -- Congresos, conferencias, etc. es_CO
dc.subject.other Miel de abejas -- Procesos industriales -- Fermentación es_CO
dc.title Utilización de técnicas electroquímicas para monitorear el proceso fermentativo para obtención de hidromiel es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 11 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35750 es_CO
dc.source.event 9 Cibia - Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad apícola colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.audience Estudiantes es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail mmcuencaq@unal.edu.co es_CO
dc.contributor.director Quicazán, Martha Cecilia
col.contrato 0842-2012 es_CO
col.tipo.esp Participación en redes de conocimiento es_CO


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