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Aprovechamiento de miel cristalizada en la producción de hidromiel

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dc.coverage.spatial Colombia es_CO
dc.creator Blanco Paz, Amaury José
dc.creator Cuenca, Martha
dc.creator Serrato Bermúdez, Juan Carlos
dc.creator Hernández Guerrero, Cristian Yair
dc.date.accessioned 2018-07-05T15:43:47Z
dc.date.available 2018-07-05T15:43:47Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 0304-2847
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2370
dc.description El propósito del estudio fue evaluar la influencia del pH inicial y la adición de polen como fuente de nitrógeno, sobre indicadores de avance del proceso y de calidad del producto. El mosto fue preparado con miel de abejas y agua (24 °Brix) y adecuado para contar con cuatro tratamientos: mosto sin adecuar (ASP), mosto con ajuste de pH (ASPpH) mosto con polen (ACP), mosto con polen y ajuste de pH (ACPpH). En todos los casos fueron higienizados, inoculados con Saccharomyces cereviciae e incubados a 25°C por 21 días. Durante la fermentación se efectuó seguimiento de °Brix, pH y Acidez titulable. Se midió el contenido de azúcares, etanol y glicerol al final del proceso. Se pudo establecer en este estudio, que la mejor practica para la obtención de hidromiel es no ajustar el pH y adicionar polen como fuente de nitrógeno. es_CO
dc.description.abstract The aim of this study was to assess the influence of the starting pH and pollen supplementation as a nitrogen source, upon some process and quality indicators. The worts were elaborated from honey bee and water (24 °Brix) and adjusted to generate four essays: wort without adjustment (ASP), wort just with pH adjustment (ASPpH), wort just with pollen supplementation (ACP) and wort with pollen and pH adjustment (ACPpH). Every treatment was sanitized, inoculated with Saccharomyces cereviciae and incubated at 25°C for 21 days. During the fermentation °Brix, pH and titratable acidity were measured. At the end, volatile acidity, ethanol, glycerol and reducing sugars were determined. It could be concluded that the conditions for making mead are: no pH adjustment and pollen supplementation. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.description.sponsorship Universidad Nacional de Colombia es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 3 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Revista Facultad Nacional de Agronomía; 67(2). (2014) Supl. II; 911-913
dc.subject Apicultura es_CO
dc.subject Alcoholes de azucares es_CO
dc.subject.other Apis mellifera es_CO
dc.subject.other Hidromiel es_CO
dc.subject.other Polen -- Fermentación es_CO
dc.subject.other Miel de abejas -- Levaduras es_CO
dc.subject.other Miel de abejas -- Procesos industriales -- Fermentación es_CO
dc.subject.other Polen -- Nitrogeno es_CO
dc.title Aprovechamiento de miel cristalizada en la producción de hidromiel es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 4 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto6 es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35750 es_CO
col.date.proyecto 2015-01-23
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad apícola colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.audience Estudiantes es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail ajblancop@unal.edu.co es_CO
col.contrato 0842-2012 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


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