Repositorio Dspace

Proyectos de investigación

Proyectos de investigación

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Rodríguez Triviño, Andrea Paola; Gutiérrez Sánchez, Walter Iván; López Vargas, Jairo Humberto; Suárez Mahecha, Héctor; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: La falta de datos sobre rendimientos en carcasa y diversos cortes de algunas especies ícticas producidas en Colombia hace que se desconozca el potencial productivo de dichas especies para procesos de transformación. En ...
    Es proyecto no
    Autor: Rodríguez Triviño, Andrea Paola
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714
  • Rodríguez Triviño, Andrea Paola; Magister en ciencia y tecnología de alimentos; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: El objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de propóleo y aceites esenciales de la carne proveniente de especies dulceacuícolas: ...
    Es proyecto no
    Autor: Rodríguez Triviño, Andrea Paola
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709
  • Céspedes Zambrano, Carlos; López Vargas, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: Dada la necesidad de conocer más acerca de las especies nativas de Colombia, se realizó la caracterización proximal y el perfil de ácidos grasos de la cachama blanca de las dos zonas más productivas, Meta y Huila. Se tomaron ...
    Es proyecto no
    Autor: Céspedes Zambrano, Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716
  • Piedrahita Márquez, David Guillermo; Suárez Mahecha, Héctor; Vargas López, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: Con el fin de encontrar nuevos métodos de preservación que permitan alargar la vida útil de filetes de pescado. Fueron utilizados recubrimientos comestibles conteniendo quitosano y aceite esencial de naranja en muestras ...
    Es proyecto no
    Autor: Piedrahita Márquez, David Guillermo
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717
  • Acevedo Rivera, Andrés Felipe; Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Zootecnista; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE
    Resumen: La evaluación del rendimiento de algunas especies explotadas en Colombia para producción acuícola y sus características morfológicas se convierte en punto de referencia para el análisis y direccionamiento de estrategias ...
    Es proyecto no
    Autor: Acevedo Rivera, Andrés Felipe
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706
  • Céspedes Zambrano, Carlos; Calderón Matallana, Luis; Suárez Mahecha, Héctor; López Vargas, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: Con el fin de conocer cuáles son los cambios y variacionesfisicoquímicos más relevantes durante el periodo de almacenamiento de filetes la especie cachama blanca (Piaractus Brachypomus), tratados con recubrimientos comestibles ...
    Es proyecto no
    Autor: Céspedes Zambrano, Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713
  • Rodríguez Triviño, Andrea Paola; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: Las propiedades funcionales son las características no nutricionales de la carne que condicionan su utilidad, ya sea en procesos de transformación o contribuyendo en los atributos del alimento. De estas propiedades derivan ...
    Es proyecto no
    Autor: Rodríguez Triviño, Andrea Paola
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715
  • Gutiérrez Sánchez, Walter Iván; Trabajo de grado como requisito parcial para optar al título de Zootecnista; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopez@unal.edu.co
    Resumen: La acuicultura colombiana ha mostrado un crecimiento considerable durante los últimos períodos, la producción pesquera se ha incrementado en un 0,761% de 77,941 toneladas en 2009 hasta 128,742 toneladas para 2010, de las ...
    Es proyecto no
    Autor: Gutiérrez Sánchez, Walter Iván
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708
  • Castillo Figueroa, Ingrid Carolina; Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para obtener el grado de Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; jhlopez@unal.edu.co
    Resumen: Los propóleos contienen compuestos bioactivos que presentan propiedades para formar recubrimientos que prolongan vida útil de productos acuícolas al controlar microorganismos sin aplicación de aditivos químicos. El objetivo ...
    Es proyecto no
    Autor: Castillo Figueroa, Ingrid Carolina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34243
  • Sanchez Arevalo, Viviana Catalina; Bacterióloga y Laboratorista clínico; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: El propóleo contiene componentes bioactivos con propiedades antibacterianas que permite el control de microorganismos; lo que sugiere ser un conservante natural productos acuícolas, al prolongar la vida útil controlando ...
    Es proyecto no
    Autor: Sanchez Arevalo, Viviana Catalina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711
  • Lemus Serrano, Diana Marcela; Rey Zorro, Paula Catalina; Bacterióloga y Laboratorista clínico; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE
    Resumen: La acuicultura en Colombia se ha venido desarrollando desde los años treinta, con el cultivo de especies ícticas en embalses y estanques ya sea de agua dulce o salada. Esta investigación pretende analizar la intervención ...
    Es proyecto no
    Autor: Lemus Serrano, Diana Marcela
    Programa Nal. Colciencias: 514-2011
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712
  • Martínez Bastidas, Yenza Catherine; Bacterióloga y Laboratorista clínico; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE
    Resumen: Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida ...
    Es proyecto no
    Autor: Martínez Bastidas, Yenza Catherine
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707
  • Piedrahita Márquez, David Guillermo; Suárez Mahecha, Héctor; Vargas López, Jairo Humberto; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez muyabundante en las aguas de los llanos y la selva amazónica colombiana, su importancia en la dieta y en la economía de los lugareños hace que sea necesario efectuar un ...
    Es proyecto no
    Autor: Piedrahita Márquez, David Guillermo
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718
  • Suárez Mahecha, Héctor; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: La bioconservación es la extensión de la vida útil de los alimentos utilizando compuestos extraídos del microbiota natural, o sus metabolitos de origen animal o vegetal. Estos compuestos presentan actividad antimicrobiana ...
    Es proyecto no
    Autor: Suárez Mahecha, Héctor
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2016
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721
  • Castillo Figueroa, Ingrid Carolina; López Vargas, Jairo Humberto; García Cabrera, Manuel Iván; Suárez Mahecha, Héctor; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; jhlopezv@unal.edu.co
    Resumen: Se hizo la socialización del proyecto con los productores acuícolas, donde se realizaron las exposiciones a los productores; se lleva a cabo la visita a los centros piscícolas de la región y se realizó un reconocimiento ...
    Es proyecto no
    Autor: Castillo Figueroa, Ingrid Carolina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719
  • Suárez Mahecha, Héctor; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE; hsuarezm@unal.edu.co
    Resumen: En este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la ...
    Es proyecto si
    Autor: Suárez Mahecha, Héctor
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2016-02
    Proyecto id: 1101-586-35778
    Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
    Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705