Repositorio Dspace

Proyectos de investigación

Proyectos de investigación

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Blanco Paz, Amaury José; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se expone una herramienta para medir, analizar y evaluar las sensaciones percibidas por los órganos de los sentidos.
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Fecha: 2014-05
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2353
  • Mora Adames, William Isidro; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se explica que es el análisis sensorial como instrumento de medición de las características de las mieles de abejas provenientes de la zonas cafeteras de la Sierra Nevada de Santa Marta y como seleccionar ...
    Es proyecto no
    Autor: Mora Adames, William Isidro
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014-12
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2377
  • Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Hernández Guerrero, Cristian Yair; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: The aim of this study was to assess the influence of the starting pH and pollen supplementation as a nitrogen source, upon some process and quality indicators. The worts were elaborated from honey bee and water (24 °Brix) ...
    Resumen: El propósito del estudio fue evaluar la influencia del pH inicial y la adición de polen como fuente de nitrógeno, sobre indicadores de avance del proceso y de calidad del producto. El mosto fue preparado con miel de abejas ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: 0304-2847
  • Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: Describe las condiciones para el diseño y montaje de una planta industrial de fermentación con las tres secciones principales : preparación, fermentación y recuperación de producto. además de la descripción de cada uno y ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Universidad Nacional de Colombia
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2365
  • Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: El hidromiel es una bebida alcohólica tradicional, que se obtiene mediante la fermentación alcohólica de miel diluida con agua; se pueden adicionar diferentes materias primas para mejorar sus características sensoriales ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: 978-84-9048-168-4
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Pulido, Nazly; Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Abstract: Was done a mead fermentation in order to evaluate the effect of using different spices: clove (Eugenia caryophyllata), chili (Capsicum annuum) and a mixture of those. It was used honey from Boyaca, Colombia and from Alto ...
    Resumen: En este trabajo se llevó a cabo la fermentación para la producción de hidromiel con el fin de evaluar el efecto de la utilización de diferentes especias: Clavo y una mezcla de las dos. Se utilizó miel de abejas proveniente ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0304-2847
  • Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: Ponencia presentada para mostrar a aplicabilidad de Hidromiel como alternativa para fortalecer e impulsar el crecimiento del gremio apicultor mediante la generación de valor.
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014-05
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2352
  • Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY; Cooperativa Integral de Apicultores del Huila, COAPI; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: Este proyecto fue ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) de la Universidad Nacional de Colombia en conjunto con dos agremiaciones beneficiarias, la Asociación de Apicultores y Criadores de ...
    Es proyecto si
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2015-01-23
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2344
    Espacio geográfico que se investiga: Boyacá ; Huila
  • Cuenca, Martha; Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: La actividad apícola involucra la protección del medio ambiente y constituye un aporte a la economía en el campo. La hidromiel o bebida tipo vino de miel se obtiene en otras latitudes mediante fermentación, por acción de ...
    Es proyecto no
    Autor: Cuenca, Martha
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2368
  • Serrato Bermúdez, Juan Carlos; Cuenca, Martha; Scampicchio, Matteo; Durán, Cristhian; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mmcuencaq@unal.edu.co
    Resumen: La cadena apícola colombiana intenta mejorar su competitividad y productividad, pues aquí la productividad de la miel es superior y las diferentes características sensoriales y fisicoquímicas se relacionan con el origen ...
    Es proyecto no
    Autor: Serrato Bermúdez, Juan Carlos
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2369
  • Blanco Paz, Amaury José; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se explica cómo generar un modelo de producción de bebidas fermentadas de miel aprovechando las circunstancias propias de la apicultura colombiana, con criterios de calidad, inocuidad y sustentabilidad, ...
    Es proyecto no
    Autor: Blanco Paz, Amaury José
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2379
  • Quicazán, Martha Cecilia; Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY; Cooperativa Integral de Apicultores del Huila, COAPI
    Resumen: La elaboración de hidromiel en Colombia es una práctica incipiente, llevada a cabo por algunos apicultores de manera artesanal y en la que se identifican algunas fallas operativas y otras principalmente de higiene. Si bien, ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Asociación de apicultores y criadores de abejas de Boyacá, ASOAPIBOY
    Fecha: 2015
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el amito característico de la apicultura en Colombia
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2346
  • Quicazán, Martha Cecilia; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Abstract: Mead is a honey-derived beverage obtained by fermentation using yeast of diluted honey. Mead production is a time consuming process mainly due to low nutrient content of honey, which causes lack of uniformity and production ...
    Resumen: El hidromiel es una bebida alcohólica obtenida mediante fermentación por levaduras de miel diluida. La producción de hidromiel es un proceso que consume mucho tiempo debido principalmente al bajo contenido de nitrógeno de ...
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2012-04
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: ISSN 0121-4004
  • Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: En esta ponencia se muestran los parámetros de fermentación que influyen sobre las variables más representativas en la producción de hidromiel y las condiciones de fermentación utilizando mieles de abejas colombianas.
    Es proyecto no
    Autor: Quicazán, Martha Cecilia
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2376
  • Hernández Guerrero, Cristian Yair; Blanco Paz, Amaury José; Quicazán, Martha Cecilia; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Resumen: El propósito del presente trabajo fue determinar las condiciones de fermentación para la elaboración de hidromiel, utilizando un diseño de experimentos Plackett-Burman. Para lo anterior, se evaluaron siete factores a dos ...
    Es proyecto no
    Autor: Hernández Guerrero, Cristian Yair
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/2371
  • Torres Rodríguez, Cipriano Alexander; Ingeniero químico
    Resumen: En este proyecto se llevó a cabo el estudio de la fermentación de una variedad de hidromiel que contiene hierbas y especias. Actualmente, no se han reportado las diferencias de sus propiedades sensoriales, funcionales, ni ...
    Es proyecto no
    Autor: Torres Rodríguez, Cipriano Alexander
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Fecha: 2013
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2360
  • Serna Toro, Luis Miguel; Blanco Paz, Amaury José; Hernández Guerrero, Cristian Yair; Quicazán, Martha Cecilia; Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; mcquicazand@unal.edu.co
    Abstract: In this study we evaluated the influence of the type of honey, the nitrogen source and initial pH adjustment on the behavior of the alcoholic fermentation of honey. We evaluated two types of honey of stingless bees ...
    Resumen: En esta investigación se evaluó la influencia del tipo de miel, la fuente de nitrógeno y el ajuste del pH inicial sobre el comportamiento de la fermentación alcohólica de miel. Se evaluaron dos tipos de miel: de abejas sin ...
    Es proyecto no
    Autor: Serna Toro, Luis Miguel
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ICTA
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2359
  • Acosta Romero, Carolina; Magíster en ingeniería química
    Resumen: En este proyecto se establecieron las condiciones iniciales de operación para la obtención de hidromiel a nivel laboratorio y semi-piloto. A partir de una dilución de miel de 17ºBx, enriquecida con fosfato de amonio ...
    Es proyecto no
    Autor: Acosta Romero, Carolina
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Fecha: 2012
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2361
  • Hernández Guerrero, Cristian Yair; Maestría en ingeniería química
    Resumen: El presente proyecto plantea el uso de la miel para la obtención de productos fermentados de mayor valor, aptos para el consumo humano como el caso del hidromiel (vino de miel), mediante la fermentación alcohólica utilizando ...
    Es proyecto no
    Autor: Hernández Guerrero, Cristian Yair
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2355
  • Mora Adames, William Isidro; Blanco Paz, Amaury José; Cuenca, Martha; Pulido, Nazly; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; ajblancop@unal.edu.co
    Resumen: Se realizó el monitoreo de propiedades físico-químicas y funcionales en procesos de fermentación alcohólica de fructosa, miel de abejas y miel de abejas con 10% de sacarosa, mediante la medición del contenido de sólidos ...
    Es proyecto no
    Autor: Mora Adames, William Isidro
    Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
    Insitución cofinanciadora: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias
    Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
    Fecha: 2014
    Proyecto id: 1101-586-35750
    Nombre de proyecto principal: Desarrollo de un modelo productivo de bebidas fermentadas de miel como estrategia para generar valor en el ámbito característico de la apicultura en Colombia
    Comunidad vinculada: Comunidad apícola colombiana
    Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/2374