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Elaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundido

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dc.coverage.spatial Medellín, Antioquia es_CO
dc.creator Bejarano Toro, Edinson Eliecer
dc.date.accessioned 2018-10-01T15:53:04Z
dc.date.available 2018-10-01T15:53:04Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22028
dc.description El quesito antioqueño (QA), queso fresco, blando, sin adición de bacterias, es un alimento importante para la población colombiana. El salado se realiza con NaCl, al 2,1%. El consumo superior de 5 g de sodio por persona por día aumenta la presión sanguínea y genera enfermedades cardiovasculares. El desarrollo de productos que mejoren la salud del consumidor o mitiguen el impacto de enfermedades, es un tópico importante para desarrollar nuevos productos. En este proyecto se desarrolló Quesito Antioqueño reducido en sodio, sustituyendo desde 0% hasta 50% el NaCl por KCl, también se adicionó Bifidobacterium bifidum, evaluando los días 1, 12 y 21 de almacenamiento la composición fisicoquímica, sensorial, textural del queso y la viabilidad de la cepa probiótica para determinar su concentración en producto. Al finalizar este periodo, el queso se usó como materia prima para elaborar queso fundido untable en el que se evaluó características sensoriales, propiedades fisicoquímicas, composicionales y de viscosidad. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 70 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/22026</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Elaboración de quesito antioqueño reducido en sal, adicionado con Bifidobacterium bifidum y aprovechamiento de este para la elaboración de queso fundido es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 61 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1118-586-35801 es_CO
dc.creator.degree Trabajo de grado para optar al título de Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_CO
dc.publisher.university Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín. Facultad de Ciencias agrarias. Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Medellín. 2012 es_CO
col.date.proyecto 2014-04
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad agropecuaria es_CO
dc.creator.corporativo Productos Lácteos Auralac S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL, Sede Medellín - Laboratorio de Productos Lácteos es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Evaluación de la caseína presente en la leche de vaca valorando el contenido de algunos aminoácidos y su rendimiento en la elaboración de un queso fresco y aprovechamiento de este en la elaboración de un queso fundido es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail jusepul@unal.edu.co es_CO
dc.contributor.director Sepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.director Correa Londoño, Guillermo
dc.subject.lemb Bacteriología del queso -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.lemb Bacteriología de productos lácteos es_CO
dc.subject.lemb Industria del queso -- Investigaciones es_CO
dc.subject.spines I+d agronómica es_CO
dc.subject.spines Queso -- Aditivos para alimentos es_CO
dc.subject.spines Productos lácteos es_CO
col.contrato 0837-2012 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de grado de maestría es_CO


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