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Cultivo sumergido por lotes para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa

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dc.coverage.spatial Caldas es_CO
dc.creator Sánchez Toro, Óscar Julián
dc.date.accessioned 2018-09-24T15:03:44Z
dc.date.available 2018-09-24T15:03:44Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21927
dc.description El objetivo del presente trabajo se basó en la obtención de biomasa a partir de la bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus cepa ATCC 49037 (PAL5) a través de la identificación de los componentes más relevantes del medio de cultivo LGI-PN (indicado para el crecimiento del microorganismo), evaluación de diferentes concentraciones de sacarosa en erlenmeyer, y posterior evaluación en cultivo sumergido a nivel de banco de la concentración seleccionada de sacarosa. En la identificación de los componentes más relevantes del medio de cultivo, la variabilidad de las concentraciones de los componentes del medio no influyó sobre la producción de biomasa de G. diazotrophicus, debido a que no se evidenciaron diferencias significativas durante el análisis de varianza (P<0,05). Por lo tanto se continuó con la evaluación de las diferentes concentraciones de sacarosa para la producción de biomasa de la bacteria (diseño a una vía), en la cual se obtuvieron los mejores resultados empleando 30 g/L. Finalmente se realizó el cultivo sumergido empleando el medio de cultivo seleccionado en el diseño a una vía con 30g/L de sacarosa para evaluar el crecimiento de la bacteria, encontrándose una concentración de biomasa a las 366 h de 0,35 g/L. La concentración de azúcares totales fue fluctuante en las etapas iniciales del cultivo, sin embargo a las 186 horas se reguló su comportamiento y se evidenció una disminución paulatina de los valores obtenidos hasta obtener una concentración final de 34 g/L a las 366 horas del cultivo (26% de consumo). Los valores de sulfato de amonio iniciaron en 0,215 g/L y llegaron hasta un valor final de 0,147 g/L al final del cultivo (31,6% de consumo). Estos resultados indican la posibilidad de cultivar G. diazotrophicus a escala piloto e industrial empleando una fuente de carbono de bajo costo relativo. Considerando la literatura consultada éste es el primer reporte de evaluación del crecimiento de G. diazotrophicus empleando la determinación de biomasa por peso seco, el cual es fundamental para el modelamiento del crecimiento de la bacteria. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 16 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Cultivo sumergido por lotes para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus a partir de sacarosa es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1127-521-28333 es_CO
col.date.proyecto 2015-11
col.programa.colciencias Programa nacional de biotecnología es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad Agroindustrial de Colombia es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Caldas, UCaldas es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Católica de Manizales, UCM es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Obtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail osanchez@ucaldas.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Abonos y fertilizantes es_CO
dc.subject.lemb Agricultura -- Investigaciones es_CO
dc.subject.lemb Fertilizantes fosfatados es_CO
dc.subject.lemb Experimentos de campo (agricultura) es_CO
dc.subject.spines Cultivos -- Fertilidad de los suelos es_CO
dc.subject.spines Bioquímica de los suelos -- Modelos matemáticos es_CO
dc.subject.spines Fertilizantes es_CO
dc.subject.spines Bioquímica vegetal es_CO
col.contrato 0508-2011 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


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