Propiedades mecánicas y de barrera de matrices moldeadas obtenidas a partir de harina de yuca pregelatinizada
Bustamante, Luis Eduardo; Ingeniero agroindustrial; Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR; Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA; Suprapak S.A.; Deriyucal Ltda.; Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC; Universidad del Cauca, Unicaucahsamuelv@yahoo.es
Fecha:
2013
Resumen:
Se desarrolló una matriz semirrígida biodegradable a partir de harina nativa de yuca MBRA383 pregelatinizada y fibra de fique por la técnica de moldeo por compresión. En donde se propuso realizar mejoras dentro del proceso de obtención del empaque biodegradable, principalmente enfocadas a encontrar las variables óptimas de operación (temperatura, tiempo y espesor del molde) del equipo de moldeo empleado en la fabricación de este producto. No obstante, para mejorar la estructura y las propiedades de la matriz que conforma el empaque, es se realizó un proceso de pregelatinización de la harina de yuca utilizada como materia prima. A la matriz moldeada se le dio determinaron por sus propiedades de tensión, flexión, permeabilidad al vapor de agua y absorción de agua. Donde sus propiedades mecánicas mejoraron tanto con la incorporación de fibras y tratamiento de pregelatinizacion de la harina. Se realizaron micrografías mediante microscopía electrónica de barrido SEM para explicar las propiedades de resistencia observadas y la estructura. La absorción de agua y la permeabilidad al vapor de agua de la matriz de estudio mostraron disminución con la incorporación de harina de yuca pregelatinizada, lo cual es debido a una mejor unión interfacial entre la matriz y las fibras, así como el obstáculo a la absorción causada por las fibras. Las muestras moldeadas por compresión se presentan como una alternativa al uso del poliestireno expandido como empaque alimentario.
Autor: Bustamante, Luis Eduardo
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR
Fecha: 2013
Proyecto id: 3364-586-3578
Nombre de proyecto principal: Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique
Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana área de biotecnología
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21829
Citación Bibliográfica: Contiene 75 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
Mostrar el registro completo del ítem