Repositorio Dspace

Propiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradables

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Cauca es_CO
dc.creator Bustamante, Luis Eduardo
dc.creator Cerón Mosquera, Alcy René
dc.creator Villada Castillo, Héctor Samuel
dc.date.accessioned 2018-09-06T18:44:25Z
dc.date.available 2018-09-06T18:44:25Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21825
dc.description Las modificaciones físicas que sufren las harinas de yuca por aplicación de tratamientos térmicos pueden generar cambios importantes en las propiedades fisicoquímicas de las matrices plásticas obtenidas a partir de ellas. Se estudió el efecto de la pregelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de una matriz semirrígida obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique. Se calentó y se realizó una agitación controlada de suspensiones acuosas de harina de yuca, obteniéndose harina pregelatinizada que se mezcló con fibra de fique más plastificante para producir matrices moldeadas por compresión que se evaluaron en su resistencia a la tensión y flexión. También se caracterizó cualitativamente la superficie de las matrices mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se compararon las propiedades mecánicas entre matrices gelatinizadas y matrices no gelatinizadas, hechas de harina de yuca más fibra de fique, evidenciándose un incremento en las propiedades mecánicas y una mayor integración estructural entre los componentes de las matrices gelatinizadas. es_CO
dc.description.abstract Physical modifications suffered cassava flour by applying heat treatments, can result in significant changes in the physicochemical properties of plastic matrices obtained from them. The effect of pregelatinization of cassava flour on the mechanical properties of a rigid matrix obtained from cassava flour and fique fiber was studied. Aqueous suspensions of cassava flour were heated, and controlled agitation was performed, obtaining pregelatinized flour that was mixed with plasticizer and fique fiber to produce compression molded matrices were evaluated for tensile and flexural strength. The surface of the matrices is also qualitatively characterized using scanning electron microscopy (SEM). Mechanical properties between gelatinized matrices and not gelatinized matrices, made of cassava flour more fique fiber, were compared, showing an increase in mechanical properties and greater structural integration between the components of the gelatinized matrices. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 5 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Propiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradables es_CO
dc.title.alternative Mechanical properties of a matrix made of pregelatinized cassava flour biodegradable packaging es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 5 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/submittedversion es_CO
dc.description.projectid 3364-586-3578 es_CO
col.date.proyecto 2014-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana área de biotecnología es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA es_CO
dc.creator.corporativo Suprapak S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Deriyucal Ltda. es_CO
dc.creator.corporativo Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC es_CO
dc.creator.corporativo Universidad del Cauca, Unicauca es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail hsamuelv@yahoo.es es_CO
dc.subject.lemb Empaques plásticos es_CO
dc.subject.lemb Películas delgadas -- Propiedades mecánicas es_CO
dc.subject.lemb Fibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subject.lemb Harina de yuca
dc.subject.lemb Ácido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subject.spines Yuca -- Almidones es_CO
dc.subject.spines Propiedades termoquímicas es_CO
dc.subject.spines Propiedades termofísicas es_CO
col.contrato 0835-2012 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem