Repositorio Dspace

Evaluación funcional de una bandeja biodegradable obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Cauca es_CO
dc.creator Manrique Bambague, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned 2018-09-06T18:43:52Z
dc.date.available 2018-09-06T18:43:52Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn ISSN: 0304-2847 (Rústica)
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21820
dc.description Este trabajo busco establecer algunas características funcionales de una bandeja biodegradable elaborada con harina de yuca y fibra de fique mediante la técnica de moldeo por compresión, se empacaron uvas variedad quebranta en bandejas biodegradables y de poliestireno como referente para su comparación, cubiertas con una película de policloruro de vinilo y almacenadas a una temperatura de 12ºC con el fin de simular las condiciones climáticas en donde comúnmente se encuentran estos productos (supermercados). Los análisis aplicados fueron microbiológicos, gases al interior del empaque, y firmeza del producto empacado cada 10 días durante un almacenamiento de 1 mes obteniéndose 4 puntos de control. Se logró establecer que la bandeja biodegradable favorece la proliferación de los hongos y levaduras, promueve la acumulación de gases, y no es un factor que influencie la firmeza de las uvas. es_CO
dc.description.abstract This work looking to establish some functional characteristics of a biodegradable tray made from cassava flour and sisal fiber through the technique of compression molding, grape variety is packed they break them in biodegradable polystyrene trays as a benchmark for comparison, covered with a film of polyvinyl chloride and stored at a temperature of 12 ° C in order to simulate climatic conditions which are commonly found in these products (supermarket). The microbiological analysis was applied, gases within the packaging, and product firmness packed every 10 days during storage for one month to give 4 checkpoints. It was established that the biodegradable tray favors the proliferation of fungi and yeasts, promotes the accumulation of gases, and is not a factor that influences the strength of the grapes. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 6 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Revista Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 67 (2014) pp. 486-788
dc.title Evaluación funcional de una bandeja biodegradable obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique es_CO
dc.title.alternative Functional assessment of a biodegradable tray obtained from cassava meal and fiber fique es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 3 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/draft es_CO
dc.description.projectid 3364-586-3578 es_CO
col.date.proyecto 2014-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana área de biotecnología es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA es_CO
dc.creator.corporativo Suprapak S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Deriyucal Ltda. es_CO
dc.creator.corporativo Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC es_CO
dc.creator.corporativo Universidad del Cauca, Unicauca es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Consolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail hsamuelv@yahoo.es es_CO
dc.subject.lemb Empaques plásticos es_CO
dc.subject.lemb Películas delgadas -- Propiedades mecánicas es_CO
dc.subject.lemb Fibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subject.lemb Ácido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subject.lemb Harina de yuca
dc.subject.spines Biopolimerización es_CO
dc.subject.spines Celulosa -- i+d industrial es_CO
dc.subject.spines Desarrollo de prototipos es_CO
col.contrato 0835-2012 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem