Evaluación de riesgo de listeria monocytogenes en 7 derivados cárnicos cocidos en Colombia
Carrascal Camacho, Ana Karina; Campo Carey, Alfonso; Correa, Diana Ximena; Luna Cortés, Janeth; Gamboa Marín, Andrea; González, Claudia Margarita; Klotz, Bernadette; Vanegas, María Consuelo; Vega Feriz, Sandra; Rodríguez, Deyci Rocio; Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP; Pontificia Universidad Javeriana, PUJ - Sede Bogotá; Instituto Nacional de Salud, INS; Ministerio de Salud y Protección Social, Minsaludacarrasc@javeriana.edu.co
Fecha:
2014-03
Resumen:
La UERIA por solicitud del INVIMA y del Ministerio de Salud y Protección Social, con el apoyo de un panel de expertos, realizó una evaluación de riesgo tendiente a establecer la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la exposición de Listeria monocytogenes a través de derivados cárnicos cocidos listos para el consumo (LPC) y estimar si el consumo de jamón, salchicha, mortadela y salchichón contaminados representa un peligro para la población colombiana. Este documento incluye: la definición del peligro, la caracterización de la cadena de producción de estos productos en particular, las fuentes de exposición a L. monocytogenes en la cadena de producción de los cárnicos a evaluar, la evaluación de la exposición, la caracterización del riesgo y las medidas de control.
Autor: Carrascal Camacho, Ana Karina
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Fondo Nacional de la Porcicultura, FNP
Fecha: 2014-03
Proyecto id: 1203-586-35758
Nombre de proyecto principal: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
Comunidad vinculada: Comunidad porcicultora colombiana
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21788
Citación Bibliográfica: Contiene 222 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21786</a>
Mostrar el registro completo del ítem