Actualmente, existen métodos instrumentales físicos o químicos para medir en los alimentos atributos tales como el color, la textura, el aroma, etc., y que son de gran utilidad en el control rutinario de la industria alimentaria. Estos métodos se caracterizan por su rapidez, reproducibilidad y por el gran número de análisis que pueden realizarse. Sin embrago, presentan limitaciones e inconvenientes ante determinados componentes de un alimento; bien por que éstos sean numerosos o bien porque las interacciones entre ellos sean complejas. En el presente documento se realiza un análisis sensorial (prueba hedónica), de diferentes muestras de queso costeño y que fueron obtenidos en diferentes puntos de la ciudad y considerados de diferentes estratos con el fin de asignar una categoría a cada muestra para determinar el queso materia prima de la investigación.
Autor: Serpa Fajardo, José Gabriel
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Colquesos S.A.
Fecha: 2013
Proyecto id: 1129-586-35793
Nombre de proyecto principal: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización
Comunidad vinculada: Comunidad científica colombiana
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21780
Hace parte de: Estandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>