Repositorio Dspace

Efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Cauca es_CO
dc.creator Parra Campos, Amanda
dc.date.accessioned 2018-09-01T17:51:30Z
dc.date.available 2018-09-01T17:51:30Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21771
dc.description El banano bocadillo (Musa Acuminata), es considerado un fruto exótico, promisorio y exportable de Colombia, no obstante, es un fruto climatérico, altamente perecedero, que requiere de la aplicación y evaluación de tecnologías que permitan aumentar el tiempo de conservación de este fruto en fresco. Por tal razón el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la interacción de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), para lo cual se utilizó un diseño factorial con tres repeticiones por tratamiento y con un nivel de significancia de 0,05. Se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de pérdida de peso, firmeza, sólidos solubles totales (SST), pH, acidez, análisis microbiológicos y de propiedades mecánicas. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza, pH y el aumento de los SST y de la acidez fueron mayores para T2 en los primeros días de almacenamiento, sin embargo, al final del experimento no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La pérdida de peso fue mayor para el tratamiento T1 y el crecimiento microbiano mayor para T2. En cuanto al comportamiento mecánico del empaque, se pudo evidenciar que el material que contenía el banano bocadillo presentó mayores propiedades mecánicas en sentido transversal y mayor resistencia de sellado con respecto al material testigo. Se pudo determinar que el empaque causó una maduración más acelerada en el fruto y que redujo la pérdida de peso del mismo, en comparación con la muestra testigo. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 108 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre la vida de anaquel del banano bocadillo (Musa acuminata) es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 78 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 3364-586-35785 es_CO
dc.creator.degree Ingeniero Agroindustrial es_CO
dc.publisher.university Universidad del Cauca es_CO
col.date.proyecto 2014-03
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR es_CO
dc.creator.corporativo Suprapak S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Deriyucal Ltda. es_CO
dc.creator.corporativo Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail villada@unicauca.edu.co es_CO
dc.contributor.director Villada Castillo, Héctor Samuel
dc.contributor.director Montilla Buitrago, Camilo Elías
dc.subject.lemb Empaques plásticos es_CO
dc.subject.lemb Polímeros vegetales -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.lemb Banano bocadillo (Musa Acuminata) es_CO
dc.subject.spines Yuca -- Almidones es_CO
dc.subject.spines Desarrollo de prototipos es_CO
dc.subject.spines Propiedades termofísicas es_CO
dc.subject.spines Celulosa -- i+d industrial es_CO
col.contrato 0817-2012 es_CO
col.tipo.esp Trabajo de pregrado es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem