Repositorio Dspace

Efecto de un empaque de almidón de yuca sobre la vida útil del banano bocadillo (Musa acuminata)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Cauca es_CO
dc.creator Villada Castillo, Héctor Samuel
dc.date.accessioned 2018-09-01T17:51:12Z
dc.date.available 2018-09-01T17:51:12Z
dc.date.issued 2014-01-01
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21766
dc.description El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de solidos solubles totales (SST), firmeza, pérdida de peso y análisis microbiológicos. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza y el aumento de los SST fueron mayores en T2 al igual que el crecimiento microbiano, sin embargo, T1 presento mayor pérdida de peso (25%). Se pudo determinar que el empaque causo una maduración más acelerada en el fruto y redujo la pérdida de peso de este en comparación con la muestra testigo es_CO
dc.description.abstract The aim of this study was to evaluate the effect of packaging made from cassava starch on some physicochemical and microbiological banana baby properties (Musa acuminata), this will work with two treatments T1 (banana unpackaged) and T2 (banana packaging) for 16 days at ambient conditions, periodically taking measurements of total soluble solids (SST), firmness, weight loss and microbiological analysis. The results show that the loss of firmness and the increase in SST were higher in T2 as microbial growth, however the present T1 greater weight loss (25%). It was determined that the package caused a faster maturation of the fruit and reduced weight loss compared to the same control sample es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 5 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos; realizado del 27 al 30 de mayo 2014 en Medellín - Jardín Botánico de Medellín Joaquín Antonio Uribe es_CO
dc.title Efecto de un empaque de almidón de yuca sobre la vida útil del banano bocadillo (Musa acuminata) es_CO
dc.title.alternative Effect of a package of yucca starch on useful life of banana baby es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 7 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/draft es_CO
dc.description.projectid 3364-586-35785 es_CO
col.date.proyecto 2014-03
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad científica colombiana es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de rallaneros del Cauca, ASORACA es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de yuqueros de Morales, ASYUMOR es_CO
dc.creator.corporativo Suprapak S.A. es_CO
dc.creator.corporativo Deriyucal Ltda. es_CO
dc.creator.corporativo Centro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPIC es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Ajuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail villada@unicauca.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Empaques plásticos es_CO
dc.subject.lemb Películas delgadas -- Propiedades mecánicas es_CO
dc.subject.lemb Banano bocadillo (Musa Acuminata) es_CO
dc.subject.spines Propiedades termoquímicas es_CO
dc.subject.spines Yuca -- Almidones es_CO
dc.subject.spines Prototipos industriales es_CO
dc.subject.spines Celulosa -- i+d industrial es_CO
col.contrato 0817-2012 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem