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Valoración de la terneza y calidad sensorial de la carne de ovinos en términos de la edad al sacrificio

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dc.coverage.spatial Norte de Santander es_CO
dc.creator Durán Osorio, Daniel Salvador
dc.creator Trujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.date.accessioned 2018-08-29T17:23:30Z
dc.date.available 2018-08-29T17:23:30Z
dc.date.issued 2014-06
dc.identifier.isbn 108469583611
dc.identifier.isbn 139788469583616
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21744
dc.description 36 ovinos machos enteros de raza criolla Colombiana fueron sacrificados a los 120, 180 y 240 ± 10 días de edad, con el fin de determinar la influencia de la edad al sacrificio en la terneza instrumental y la calidad sensorial de la carne de ovinos madurada por un tiempo de 24 horas a 4ºC. Músculos Longissimusdorsi crudos y cocidos serán empleados en esta valoración. Los resultados indican una notable influencia de la edad en la terneza de la carne, conforme más joven es el animal (4 meses) más tierna es la carne. Asimismo, demuestra ser una condición que influye significativamente en la calidad sensorial de la carne cruda obteniéndose conforme aumenta la edad, un color con mayor intensidad a los tonos rojos, más oscura y mayor presencia de grasa subcutánea e intensidad en el olor a grasa. En carne cocida, sensorialmente no se denotan diferencias significativas en los atributos que caracteriza este producto. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 7 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source XXXVIII Congreso Nacional y XIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, SEOC. Ovina y Caprina. En: Málaga, 18-20 de septiembre de 2013 es_CO
dc.title Valoración de la terneza y calidad sensorial de la carne de ovinos en términos de la edad al sacrificio es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 1121-586-35731 es_CO
col.date.proyecto 2013
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad agropecuaria es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON es_CO
dc.creator.corporativo Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Pamplona, Unipamplona es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail yaninetrujillo@unipamplona.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Industria de la carne es_CO
dc.subject.lemb Ganado lanar ovejas -- Cría y desarrollo es_CO
dc.subject.lemb Control de carnes -- Manipulación es_CO
dc.subject.spines Carne de cordero es_CO
dc.subject.spines Inspección de alimentos es_CO
dc.subject.spines Productos perecederos es_CO
col.contrato 0826-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


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