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Efecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovino

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dc.coverage.spatial Norte de Santander es_CO
dc.creator Durán Osorio, Daniel Salvador
dc.creator Trujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.creator Ayala Mendoza, Magda M.
dc.date.accessioned 2018-08-29T17:22:24Z
dc.date.available 2018-08-29T17:22:24Z
dc.date.issued 2013-09
dc.identifier.issn 0304-2847
dc.identifier.issn 2248-7026
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21741
dc.description En Colombia, la carne ovina ha sido priorizada como un producto con un potencial mercado de exportación, pero existe poca información sobre las características de la carne ovina. Por tal razón el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad (4, 6, 8,10 meses) y el tiempo de madurez (24, 48, 72 h) sobre las características fisicoquímicas (proteína, humedad, pH, grado de acidez, índice de acidez, cenizas, grasa, capacidad de retención de agua y color). Para ello, se sacrificaron 48 ovinos enteros de la raza resultante de múltiples cruces entre Corriedale y Romney Marsh con un ayuno previo de 12 horas. Las canales fueron empacadas en bolsas de polietileno y sometidas a refrigeración a 4±2 ºC para su maduración. Posteriormente se obtuvo el corte rack (5-9 costilla) sobre el cual realizaron los diferentes análisis fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la edad al sacrificio influye significativamente en el parámetro del color en lo relacionado con la coordenada a* y b* únicamente. Mientras que, el tiempo de maduración es un factor que no influye en las características fisicoquímicas analizadas. es_CO
dc.description.abstract In Colombia, sheep meat has been prioritized as a product with a potential export market but there is a lack of information on the characteristics of sheep meat. For this reason, the aim of this study was to evaluate the effect of age (4, 6, 8, 10 months) and time of maturity (24, 48, 72 h) on the physicochemical characteristics (protein, moisture, pH, acidity degree, acid value, ash, fat, water and color holding capacity). For this, 48 whole sheep of the resulting multirace cross between Corriedale and Romney Marsh were sacrificed with a previous 12-hour fast. The carcasses were packed in polyethylene bags and put under refrigeration at 4 ± 2 ºC for maturation. Subsequently the rack was obtained (5-9 rib) on which different physicochemical analysis were performed. The results showed that the age of slaughtering influences significantly on the parameter of color in relation to the coordinate a* and b*. While the maturation time is not a factor that influences the physicochemical characteristics analyzed. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 3 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.source Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín 67(2). 2014 Supl. 2 es_CO
dc.title Efecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovino es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_CO
dc.description.projectid 1121-586-35731 es_CO
col.date.proyecto 2013
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad agropecuaria es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON es_CO
dc.creator.corporativo Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Pamplona, Unipamplona es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail danielduran@unipamplona.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Ganado lanar ovejas -- Cría y desarrollo es_CO
dc.subject.lemb Control de carnes -- Manipulación es_CO
dc.subject.lemb Conservación de carnes es_CO
dc.subject.spines Carne de cordero es_CO
dc.subject.spines Tecnología de alimentos es_CO
dc.subject.spines Análisis de alimentos es_CO
col.contrato 0826-2012 es_CO
col.tipo.esp Artículos de investigación es_CO


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