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Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificio

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dc.coverage.spatial Norte de Santander es_CO
dc.creator Durán Osorio, Daniel Salvador
dc.creator Trujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.date.accessioned 2018-08-29T15:10:55Z
dc.date.available 2018-08-29T15:10:55Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21739
dc.description Las exigencias del mercado mundial de carnes han cambiado en los últimos años, si se consideran los requerimientos ambientales, de bienestar animal, estatus sanitario, seguridad alimentaria, calidad intrínseca del producto, consistencia, diferenciación, continuidad de oferta del producto, atributos y opciones culinarias, salud pública, entre otros. En este contexto, la agenda de prospectiva de investigación y desarrollo tecnológica para la cadena ovina caprina realizada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), prioriza en la carne como producto de un gran potencial de mercado, indicando que la carne ovina se presenta al mercado de acuerdo a las características exigidas en canal, media canal, cortes (trozos), fresca, refrigerada, congelada, deshuesada o con hueso. Para ello, y para un tiempo de estudio de 12 meses, se tomaron muestras de ovino predominantes en la región de influencia (machos enteros), resultantes de múltiples cruces ente la de raza Corriedale y Romney Marsh, haciendo la distinción que las razas no son consideradas como puras y que se pueden considerar como criollas procedentes de la ecorregión de García Rovira. Se partieron con 48 animales después del destete que fueron confinados en fincas de productores perteneciente a la asociación beneficiaria (CEPROGAR y ASOGAR), con el fin de evitar la mayor interferencia por las condiciones edafoclimáticas. Asimismo, no se insertó ningún tipo de modificación al sistema de producción que se tiene actualmente (pastoreo). es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 196 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess es_CO
dc.title Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina [sic] en base a la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.title.alternative Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción carne ovina con base a la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativo es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 110 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1121-586-35731 es_CO
col.date.proyecto 2013
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad agropecuaria es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON es_CO
dc.creator.corporativo Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR es_CO
dc.creator.corporativo Universidad de Pamplona, Unipamplona es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail danielduran@unipamplona.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Industrias agropecuarias -- Aspectos higiénicos es_CO
dc.subject.lemb Control de carnes -- Manipulación es_CO
dc.subject.lemb Procesamiento de datos alimentos -- Tesis y disertaciones académicas es_CO
dc.subject.spines Carne de cordero es_CO
dc.subject.spines Política sanitaria es_CO
dc.subject.spines Productos perecederos es_CO
dc.subject.spines Productos cárnicos -- Laboratorios de control es_CO
col.contrato 0826-2012 es_CO
col.tipo.esp Boletín divulgativo de resultado de investigación es_CO


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