Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio
Durán Osorio, Daniel Salvador; Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON; Corporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGAR; Universidad de Pamplona, Unipamplonadanielduran@unipamplona.edu.co
Fecha:
2013
Resumen:
En el presente documento se presentan los resultados referentes al estudio realizado por espacio de 12 meses, se tomaron muestras de ovino de raza criolla (machos enteros) procedentes de la ecorregión de García Rovira, partiendo de 48 animales confinados en una finca con el fin de evitar interferencia por las condiciones edafoclimaticas. Este estudio comienza por las medidas ultrasonográficas, los rendimientos en canal, la valoración subjetiva y objetiva de la canal, la maduración cárnica, la composición tisular y la calidad e inocuidad de la carne representada en la conservación y su seguimiento de las características fisicoquímicas, reológicas, sensoriales y microbiológicas durante el almacenamiento refrigerado; con el fin de obtener una oferta de carne ovina de calidad, una mayor confianza y fidelidad del consumidor, así como el fomentar, dinamizar y facilitar su comercialización.
Autor: Durán Osorio, Daniel Salvador
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Asociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACON
Fecha: 2013
Proyecto id: 1121-586-35731
Nombre de proyecto principal: Parametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio
Comunidad vinculada: Comunidad agropecuaria
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736
Citación Bibliográfica: No
Mostrar el registro completo del ítem