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Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus)

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dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.coverage.temporal Taller y socialización a productores es_CO
dc.creator Piedrahita Márquez, David Guillermo
dc.creator Suárez Mahecha, Héctor
dc.creator Vargas López, Jairo Humberto
dc.date.accessioned 2018-08-21T21:24:02Z
dc.date.available 2018-08-21T21:24:02Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718
dc.description La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez muyabundante en las aguas de los llanos y la selva amazónica colombiana, su importancia en la dieta y en la economía de los lugareños hace que sea necesario efectuar un estudio de calidad cuya principal meta sea evaluar el impacto de la oxidación lipídica en el filete de cachama observando los cambios químicos y reológicos del musculo. Para eso se efectuaron pruebas de índice de peróxidos que permitiesen obtener datos de la oxidación primaria, asi como análisis de concentración de malonaldehido para establecer el impacto de la oxidación secundaria y finalmente se efectuaron análisis de textura que se correlacionaron con las variables fisicoquímicas. Se pudo observar que a partir de 8 a 12 dias es notoría la aparición de productos de la oxidación lipídica, también es visible que el periodo de seguimiento apropiado de estas reacciones degenerativas es de 2 semanas y que hay una relación entre la dureza y la masticabilidad con respecto a los datos de malonaldehido y de peróxidos es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 6 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_CO
dc.title Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus) es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 13 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail jhlopezv@unal.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Acuicultura -- Especies es_CO
dc.subject.lemb Piaractus brachypomus
dc.subject.spines Piscicultura es_CO
dc.subject.spines Conservantes para alimentos
dc.subject.spines Peces -- Tecnología química
dc.subject.spines Aceites animales
dc.subject.spines Grasas animales -- Lípidos
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Participación en redes de conocimiento es_CO


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