Repositorio Dspace

Caracterización proximal y perfil de ácidos grasos de la cachama blanca (Piaractus Brachypomus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial Llanos orientales es_CO
dc.creator Céspedes Zambrano, Carlos
dc.creator López Vargas, Jairo Humberto
dc.date.accessioned 2018-08-21T21:23:53Z
dc.date.available 2018-08-21T21:23:53Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716
dc.description Dada la necesidad de conocer más acerca de las especies nativas de Colombia, se realizó la caracterización proximal y el perfil de ácidos grasos de la cachama blanca de las dos zonas más productivas, Meta y Huila. Se tomaron 10 muestras de cachama blanca en las condiciones como es comercializada y se evaluó humedad, proteína, grasa, cenizas y perfil de ácidos grasos. La composición proximal puede variar dependiendo de la época en que se compre y es posible acercarse a esta con solo tener el valor de grasa utilizando un factor análogo al número de Feder. El perfil de ácidos grasos demuestra que las especies criadas en cultivo no tienen los niveles necesarios de ácidos grasos omega 3 a los cuales se les atribuye carácter funcional, dado que consumen concentrados y no algas, las cuales son fuente de estos ácidos. En las muestras del Huila hay más EPA y DHA. es_CO
dc.description.sponsorship Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias es_CO
dc.format pdf es_CO
dc.format.extent 7 páginas es_CO
dc.language.iso spa es_CO
dc.relation.ispartof Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_CO
dc.title Caracterización proximal y perfil de ácidos grasos de la cachama blanca (Piaractus Brachypomus) es_CO
dc.type info:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidos es_CO
dc.source.bibliographicCitation Contiene 7 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto es_CO
dc.date.embargoEnd info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 es_CO
dc.type.hasversion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_CO
dc.description.projectid 1101-586-35778 es_CO
col.date.proyecto 2016-02
col.programa.colciencias Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria es_CO
col.comunidadvinculada Comunidad pesquera y acuícola es_CO
dc.creator.corporativo Universidad Nacional de Colombia, UNAL es_CO
dc.creator.corporativo Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE es_CO
dc.audience Administradores de ciencia y tecnología es_CO
dc.audience Investigadores es_CO
dc.description.projectname Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad es_CO
dc.description.isproject no es_CO
dc.creator.mail jhlopezv@unal.edu.co es_CO
dc.subject.lemb Acuicultura -- Especies es_CO
dc.subject.lemb Piaractus brachypomus
dc.subject.spines Antioxidantes es_CO
dc.subject.spines Aceites animales
col.contrato 0514-2011 es_CO
col.tipo.esp Generación de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commons es_CO


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem