Análisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus)
Rodríguez Triviño, Andrea Paola; Gutiérrez Sánchez, Walter Iván; López Vargas, Jairo Humberto; Suárez Mahecha, Héctor; Universidad Nacional de Colombia, UNAL; Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEhsuarezm@unal.edu.co
Fecha:
2015
Resumen:
La falta de datos sobre rendimientos en carcasa y diversos cortes de algunas especies ícticas producidas en Colombia hace que se desconozca el potencial productivo de dichas especies para procesos de transformación. En este estudio se compararon los rendimientos en carcasa (%RC) y filete sin hueso (%FSH) de cuatro especies cultivadas en Colombia: Bocachico, Cachama, Tilapia y Yamú. Se utilizaron un total de 267 peces para las cuatro especies, cada animal fue diseccionado manualmente y se obtuvieron porcentajes de rendimiento con respecto al peso del pescado entero. Los datos fueron analizados mediante comparación de medias para cada especie. El mayor %RC y %FSH lo presentó la especie Yamú (Brycon amazonicus) con 73,00%±3,83 y 55,3%±1,7 respectivamente. La Tilapia (Oreocromis niloticus) fue la especie que presento los porcentajes más bajos en %RC y %FSH con 57,70%±3,81 y 37,80%±3,90 respectivamente. Los resultados mostraron que la tilapia podría considerarse para procesos de transformación.
Autor: Rodríguez Triviño, Andrea Paola
Programa Nal. Colciencias: Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria
Institución participante: Universidad Nacional de Colombia, UNAL
Fecha: 2015
Proyecto id: 1101-586-35778
Nombre de proyecto principal: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad
Comunidad vinculada: Comunidad pesquera y acuícola
Número del Contrato: http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714
Citación Bibliográfica: Contiene 23 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto
Hace parte de: Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
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